大渡口区三项举措确保汛期环境安全

发布人:区环保局 发布日期:2018/8/27 来源:本站 字号:

为加强汛期环境安全监管工作,防范和应对突发环境事件,大渡口区环境保护局近期认真安排部署并积极开展了汛期环境安全隐患排查工作。

一是高度重视,加强领导。按照市、区有关要求,制定专项整治方案,成立了汛期突发环境事件应急指挥部,认真安排部署,落实工作责任,做到早发现、早报告、早处置。

二是突出重点,全面排查。开展环境安全隐患排查,重点对长江大渡口段沿江沿河的化工企业、渉重金属企业、油库及输油管线、危险废物产生和处置单位、放射源使用单位、冷链企业、城市(镇)和工业园区污水处理厂及饮用水水源地等领域进行排查。对发现问题的企业责令及时整改,行动共出动检查人员175人次,检查单位83家次,发现一般隐患15个,已完成整改4个,另11个正在整改中;对辖区内1个饮用水水源地开展环境安全隐患排查,采取积极防控措施,确保汛期饮用水安全。

三是加强防范,严防事故。积极应对各类突发环境事件,根据实际情况,完善环境应急预案,制定严格的防范措施,进一步加强24小时应急值班工作,确保汛期环境安全。

通过此次汛期环境安全隐患检查,进一步规范完善了相关企业的环保设施及管理制度,增强了企业的环保安全责任意识,对灾害性天气引发环境污染事件进行了有效防范,确保了水环境安全。

分享到: