大渡口区“4个坚持”推进生态环境保护工作

发布人:区环保局 发布日期:2018/5/25 来源:本站 字号:

大渡口区以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神,加强生态环境保护,积极推进绿色发展。一是坚持生态优先,推动经济社会发展。贯彻落实 “共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,实施生态优先绿色发展行动计划和污染防治攻坚三年行动计划,加快编制“三线一单”,严格产业项目准入“门槛”,保护和利用好34公里江岸资源,大力发展新兴产业有效推动区域经济提质提速。二是坚持源头防治,坚决打好污染防治攻坚战。深化环保“五大行动”,继续开展大气污染防治攻坚行动,严格控制交通污染和施工工地扬尘污染管控,推动“技防+人防”工程,加快空气质量网格化监测及预警预报平台建设,打赢蓝天保卫战,确保蓝天优良天数达到286天,首要污染物NO2等指标明显下降;落实“河长制”、“湖长制”,确保长江大渡口段、跳磴河出境水质不低于入境水质,完成8处砂石厂及砂厂堆场专项整治,全部实现“清运到位、拆除到位、复绿到位”,恢复河道岸线1500米,复绿面积80余亩,全力完成9个沿江排污口的排污截流工作;强化污染地块日常监管,启动土壤污染综合防治示范区建设,完成1800亩土壤污染治理修复,加快推进1500亩修复治理工作。三是坚持强化监管,严厉打击环境违法行为。围绕改善环境质量核心任务,落实生态环境部和市环保局部署的重点区域和领域大气污染防治强化督查等6大专项行动,加大司法联动,持续开展利剑执法专项行动、长江经济带固体废物大排查和突出环境问题大排查大整治等专项行动,严惩重罚环境违法企业,今年以来立案查处60件,已实施处罚48件,处罚金额187万元。四是坚持建章立制,构建生态环保治理长效机制。探索建立区域生态环境保护治理长效机制,进一步完善环保督察整改制度,督促落实生态环境保护“一岗双责”,不断压实生态环境保护责任。

分享到: