关于开展2018年会计监督检查的公示

发布人:区财政局 发布日期:2018/4/24 来源:本站 字号:

为进一步保障财税政策的贯彻与落实,提高会计信息的质量,维护财政资金安全,严肃财经纪律,按照《财政部门监督办法》(财政部令69号)的要求,区财政局拟于2018年4月底起对全区42家单位实施财政监督检查。现将有关事项公示如下:

一、检查对象

区经信委、区教委、区交委、区投促办、区人社局、区环保局、区文化委、区统计局、区信访办、区征地办、区编办、区党工委、区老干局、区总工会、团区委、区工商联、区国资办、区档案局、消防支队、新山村街道、跃进村街道、九宫庙街道、八桥镇政府、区文化馆、区人民医院、 区卫生监督执法局、茄子溪卫生服务中心、区疾控中心、区电大分校、区教师进修校、三十七中、钰鑫小学、钢花小学、大渡口小学、建胜小学、跳磴小学、大堰小学、商务学校、钢城实验学校、区实验小学、马王小学、新工小学共42个单位。

二、检查内容和重点

检查内容主要是2017年度的会计信息质量。如有必要,追溯以往年度,或者延伸检查其他单位。

重点检查以下内容:

(一)预算执行情况。重点围绕经费支出是否遵循党政机关厉行节约原则;预算项目之间是否存在相互挤占;是否按规定进行公开等问题开展检查。

(二)非税收入执行情况。重点围绕非税收入是否按照规定进行公示;非税收入票据管理是否合规;非税收入资金管理是否足额征收且及时解缴国库;非税收入是否建立收入台账并及时与支付中心核对等问题开展检查。

(三)政府采购执行情况。重点围绕是否存在应纳入政府采购监管而未纳入的政府采购项目;是否存在未按照批准的政府采购方式组织实施;是否存在合同主要条款与采购文件不一致等问题开展检查。

(四)国有资产管理情况。重点围绕国有资产配置、使用、处置是否合法合规;是否建立资产明细账、卡片账;是否做到账、卡、实三相符等问题开展检查。

(五)内部控制建设执行情况。重点围绕《重庆市财政局关于开展行政事业单位内部控制建设监督检查工作的通知》(渝财会〔2018〕1号)的要求开展检查。

(六)单位的往来款项。重点围绕往来款项是否实现明细核算且定期清理、按规定核销;是否存在无主不明资金;是否存在核算收支的现象等问题开展检查。

(七)决算真实性检查。重点围绕决算编制是否按照“真实、完整、准确、及时”的八字方针进行。

(八)其他会计事项。

三、工作纪律

检查组、检查中介机构在检查期间应严格遵守以下工作纪律:

(一)不准由被检查单位和个人报销或补贴住宿、餐饮、交通、通讯、医疗等费用。

(二)不准接受被检查单位和个人赠送的礼品礼金,或未经批准通过授课等方式获取报酬。

(三)不准参加被检查单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动。

(四)不准利用检查工作知悉的国家秘密、商业秘密和内部信息谋取利益。

(五)不准利用检查职权干预被检查单位依法管理的资金、资产、资源的审批或分配使用。

(六)不准向被检查单位推销商品和介绍业务。

(七)不准接受被检查单位和个人请托干预检查工作。

(八)不准向被检查单位和个人提出任何与检查工作无关的要求。

欢迎社会各界和广大干部群众提供被检查单位涉及财政违法、违规行为的线索,并对财政监督检查组执行廉政纪律情况进行监督。

联系电话:68173307

联系地址:大渡口区行政中心大楼三楼南307室(区财政局会管监督科)

                                                                                      重庆市大渡口区财政局

                                                                                             2018年4月24日

分享到: