大渡口支队开展水域救援编队实战拉动演练

发布人:区消防支队 发布日期:2019/5/6 来源:本站 字号:

为积极应对洪涝灾害事故,充分做好抗洪救灾准备工作,全面提升支队2支抗洪抢险救援编队处置水域突发事件和洪涝灾害事故的能力, 近日,支队对刘家坝中队、跳磴中队2支水域救援编队开展实战拉动演练。
    此次拉动演练采用无预案拉动模式。14时支队指挥中心统一发布调度指令,2支水域编队按照指令携带全部救援器材抵达指定地点。演练过程中,参战指战员坚持抗洪抢险救援行动“五个决不允许”安全要则,严格执行“先侦察、后行动”的处置程序,现场演练共设置消防艇(舟)装卸及运输操、救生抛投器应用操、橡皮艇翻覆自救、溺水人员救援、孤岛救援和抢险救援突击队员水性测试等科目。此次培训由参加过总队专项培训并取得资格证的人员,对全体参训队员进行现场示范教学,通过演练进一步提高了支队水域救援编队全体人员的整体救援水平,为应对区域内洪涝灾害应急救援打下了坚实基础。
    最后,支队指挥员对此次演练进行了点评,并强调:一要高度重视,提高警惕,现在是雨季多发时期,要切实做好水域救援思想准备;二要提前准备,未雨绸缪,积极做好水城救援器材装备保养工作,确保随时拉得出,打得赢;三要善于总结,吸取经验,认真梳理水域救援工作经验,善于总结经验做法,切实提高水域救援编队作战能力。



分享到: