消防科普校园行 扬帆安全第一课

发布人:区消防支队 发布日期:2018/9/18 来源:本站 字号:

为广泛普及消防科普知识教育,全面发动校园师生群体提高消防安全意识,掌握自救逃生技能,9月17日上午,大渡口支队联合区科协走进民族中学隆重开启校园消防安全第一课第一站行程,来自学校的1000余名师生受益。
  装备体验乐趣无穷,器材认识惊叹神奇
  天空飘着濛濛细雨,但校园的宁静却被同学们学习消防的乐趣劲儿给打破了。在器材展示区域,消防支队官兵们为全校师生准备了先进的器材装备认识和互动体验进行科普教育。首先映入眼帘的还是平日里同学们见得很少的器材装备,消防官兵们把器材装备给师生们讲解着:这叫液压破拆工具组、这叫无齿锯、这叫空气呼吸气……并把每一种器材的作用做了通俗易懂的讲解,深受学生的喜爱。其中在讲解到空气呼吸器和面罩时,同学们踊跃同消防官兵进行互动,并进行空气呼吸器和面罩的佩戴体验,将活动氛围推向一个高潮。每一名同学都用好奇的眼神看着这一件件的神奇消防器材,对于消防叔叔的器材科普讲解表示连连点头。“我感觉这个锯子像光头强用的”“我觉得这个空气呼吸器不仅作用大,而且还酷,以后我也要做消防员……”在现场同学们流露出的语言成为了这场互动体验效果的最佳成效。
  消防车悄然来访 吸引学生探索奥妙
  “消防车是我们平日里算是见到最多的,但是它的内心世界你了解多少呢”同学们被消防官兵抛出的问题给吸引住了,引发他们都驻足观看、观察。有同学说,消防车很大,消防车里面有水带……
  孩子们对消防车的直观映像是非常到位的,支队为了更进一步普及孩子对消防车的探索,全面开启消防车两侧的器材车厢,让同学们深入的了解消防车的内在世界,让同学们熟悉消防官兵平日里对车辆的熟悉和爱护,在消防官兵有趣的讲解中,同学们不知不觉的了解完了消防车的作用以及车上的器材功能,大大拓展了同学们对消防车科普知识的认知。
  消防知识记心间 安全学习有保障
  在消防常识普及区域,一本本校园消防知识读本、手册,一张张消防校园漫画海报展板,都详细的讲解了“11.9的由来”、“家里炒菜着火了,应该怎么做”、“遇到火灾怎么逃生”、“灭火器的使用”……形象生动的文字、栩栩如生的画面,让同学们看得津津有味。其中最让同学们快乐的情景还要数“小小讲解志愿者及小小宣传大使”的互动阶段,本次消防常识普及区域专门挑选了该校的学生作为知识传播志愿者和宣传大使,他们在提升自己的消防科普之余将消防知识横向的传播到同学之间,大大增强了消防知识普及的接受率,也改变了枯燥的单项传播模式,同时这样的方式也让同学们更有兴趣的了解到消防知识,并且更能牢记心间。
  此次校园消防第一课不仅从乏味的单一的授课单项传播向学生之间纵向双方传播改变,并且在传播内容上从单一的讲解为向多角度、兴趣性转变,符合“以人为本”的消防安全教育普及原则,并将开学第一课全面有效的呈现,大大提升了校园师生整体安全素质。






分享到: