大渡口支队开展大型城市综合体夜间实战拉动演练

发布人:区消防支队 发布日期:2018/8/10 来源:本站 字号:

8月9日晚,大渡口区消防支队在重庆振凯义乌商贸城开展了大型城市综合体火灾事故夜间实战拉动演练。现役消防队、企业专职消防队、微型消防站等消防力量共计18辆消防车、120余人参加演练、协同作战,旨在进一步完善社会应急联勤联动机制,建立联防互助“大联动”体系。
  重庆振凯义乌商贸城位于大渡口区春晖路街道松青路1046号,建筑面积约34000平方米,分为地上4层,地下1层,处于大渡口区步行街中心地带,主要经营日用百货、电器、玩具、工艺品、文体用品、皮具箱包、针纺织品、服装等,共计店铺1404个。该场所人流量大、内部结构复杂、通道数量多,为高密度人员聚集场所,一旦发生火灾易造成群死群伤事故,社会影响极大。
  此次演练场景设定,负一楼一店铺发生火灾,火势发展迅猛,燃烧面积约150平方米,并迅速向周边蔓延,有2人被困。商场工作人员第一时间拨打119报警,开启应急广播,启动建筑固定消防设施,组织人员向室外撤离。单位及周边共计7个微型消防站队员迅速着装携带灭火器材前往事故地点处置,开展疏散和灭火。
  大渡口区消防支队八桥中队、刘家坝中队、跳蹬中队及长征重工专职队、油库专职队、重庆末站专职队接到报警后,18辆消防车、90名官兵赶赴现场进行扑救,王旭辉支队长率支队全勤指挥部遂行作战指挥。各救援力量到场后,现场指挥部按照人员、车辆、装备等情况,迅速命令火情侦察组、灭火攻坚组、警戒组、供水组、搜救组、现场照明组、信息通信组、后勤保障组等,有序进行火情侦察、内攻灭火、火场警戒、排烟降毒、火场供水、疏散救人、夜间照明、火场信息资料采集、后勤保障等工作。
  经过30分钟的奋力扑救,被困人员全部被救出,“大火”被成功扑灭,演练取得了圆满成功。演练结束后,司令部李志良协理员对此次演练进行了点评。通过演练,有效提升了现役消防队伍与社会消防力量的协同作战能力,实现了各级联动、及时发现、快速处置的目的。







分享到: