践学践行十九大系列报道(二十三)——火线学堂之“阐释书法精神 传承文化精髓”

发布人:区消防支队 发布日期:2018/2/12 来源:本站 字号:

习总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。“文化兴国运兴,文化强民族强”——为传承中华民族文明,弘扬书法艺术瑰宝,陶冶官兵艺术情操,营造和谐警营文化氛围。2月11日,火线学堂“书法家迎春送福进军营活动”在支队五楼会议室举行,支队在家党委成员,全体官兵及文员代表参加。
  活动开始前,蓝凯政委代表支队对书法家们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他希望全体官兵要认真学习,加深对中华传统文化的了解和体会,坚定文化自信,大力推动支队警营文化建设长足发展。莅临本次活动的书法家嘉宾有中国书法家协会会员、重庆市书法家协会副主席乔堃龙等一行6人,他们现场展示书法艺术造诣,每位大师各有所长,他们的艺术作品或飘若浮云、或矫若惊龙、如清风出袖、似明月如怀,每一次信手拈来都是独一无二、绝妙无比的佳作。在诸位艺术殿堂级的大师泼墨生花的笔下许多消防名句跃然纸上生出了灵气。赴汤蹈火,自强不息;防患未然保民平安丹心照日月 ,临危不惧赴汤蹈火忠胆荡乾坤...... 书法家们舒阔俊朗、苍劲有力的挥笔之中彰显出消防官兵不畏艰辛、无惧危难的军人本色。官兵们在观摩中学习,深受传统文化瑰宝的博大精深启发,纷纷向大师请教。大师们非常慷慨的为大家释惑解疑,并不辞辛劳为官兵写春联、送福字,乔堃龙大师的草、行书功力深厚、造诣极高,只见他下笔如风雷翻滚、似凤舞龙飞、巧夺天工;女书法家付冉英女士的篆体“福”字,如清风霁月、似婷婷玉女;年轻书法家郑启超的草体笔墨横姿、刚柔并济、气韵流畅,入木三分。
  本次“书法家迎春送福进军营”活动取得了圆满成功,在新春佳节来临之际,迎春送福与传统文化相结合,切实提升了官兵文化素养,营造了浓厚春节氛围,为支队警营文化建设上档升级融入了传统元素,为认真贯彻党的十九大精神宣贯工作迈出了坚实的步伐。







分享到: