大渡口支队“六重”模式掀起冬季练兵热潮

发布人:区消防支队 发布日期:2018/2/12 来源:本站 字号:

为实现“能打仗、打胜战”的工作目标,大渡口支队以“练为战”为指导思想,着眼工作实际,重点突出“领导率先垂范,干部积极带头,官兵全员参与”的练兵氛围,全面推进今冬明春执勤训练工作深入开展。
  重“科学实训 ”。支队坚持“科学合理、按岗施训、因人施训”的原则,按照岗位分工不同,明确训练科目和训练目标,主要对官兵进行耐力、爆发力、协调性训练,积极开展中长跑、俯卧撑、绳索攀爬、负重登楼等项目,不断提高官兵的身体素质,以适应各种灭火救援任务需要,为提高体技能训练奠定坚实的基础。在训练的过程中,注重对训练手段和训练方法的改进,采取循序渐进的训练方法,根据训练进度,适度增加训练负荷,实施科学练兵,以便有效增强官兵的体能素质。
  重“防消联勤”。防火工作与战训工作紧密结合,防火参谋协助联系重点单位、协助执勤中队制定灭火救援预案,在督促整改隐患的同时,及时为执勤中队提供详尽可靠的图纸和基本资料,指导中队修订灭火救援预案,调整力量编成。同时,片区防火参谋定期参与执勤中队“六熟悉”工作,为中队官兵讲解重点单位内部建筑结构、重点部位、疏散通道、进攻路线、固定消防设施等情况,进一步提高中队执勤官兵对消防设施的熟悉掌握程度。真正达到了“防”和“消”互通互融、紧密协作、资源共享、优势互补、勤务联动的工作体系,实现了 “防”与“消”的同步跟进、有机结合。
  重“实战练兵”。支队根据执勤实力和装备配备情况,紧扣灭火救援工作各个环节,合理进行战斗编成研究,制作了《灭火救援预案手册》、修订了《灭火救援指南》,积极开展面向火场实战的应用性战术训练,提高队伍实战能力,以适应灭火救援工作的需要,重点开展以常规合成操法、实战训练、单兵技能为主体的战斗编成训练和以作业组训为主体的实际展开训练,最大限度地发挥现有人员、装备器材的最佳效能。同时,认真做好战例研讨,及时对各类大型灭火救援战斗进行战评,总结经验,吸取教训,检验部队的训练成效,总结成败得失,提高部队的综合实战能力。
  重“装备训练”。工欲善其事,必先利其器,救援现场无所不能的表现源自于日常持之以恒的练习,支队突出重点抓好装备操作训练,充分利用训练基本设施,加快装备器材建设和技术创新,将器材装备操作、性能熟悉和维护保养纳入考核考评中,官兵必须达到知技术参数、知功能用途、知操作程序、知维护保养方法、会熟练操作应用的标准。同时还积极面向实战,设置训练科目,广泛开展各种破拆、排烟、堵漏、防化、洗消等灭火救援基本功的训练,努力达到“一人多能”的训练目的,实现人与装备在灭火救援中的最佳结合。
  重“理论教育”。支队结合实际,有针对性地开展《执勤战斗条令》、《执勤业务训练大纲》、《灭火救援业务训练大纲》以及各类火灾扑救的学习教育,激发官兵的积极性、主动性、自觉性和训练热情,从思想上引起重视,尤其是冬季火灾事故多、灭火救援工作任务重,增强官兵责任感和紧迫感,充分做好“打大仗、打恶仗”的准备。同时,结合现有的执勤装备、辖区火灾特点等实际情况,认真组织官兵对扑救人员密集场所、化工、高层建筑、地下洞室等灾害处置、灭火救援的战术进行研讨,不断提高官兵的业务理论水平。
  重“以考促训”。支队制定每周一小考,每月一大考的考核标准,定期对官兵训练成绩进行测试、考核,对不达标的人员集中组织进行补训、补考,坚持以练为战,以考促训,以此来检验训练效果,强化训练目的。同时,支队司令部专门建立官兵《训练档案》,针对每名队员每次考核的训练成绩进行登记、对比,及时发现训练中存在的问题,改进训练方法手段,积极推动官兵训练成绩稳步提高。冬训工作开展以来,支队共组织开展各类体技能考核8次,对抗赛1次,基层指挥员指挥能力考评2次,岗位人员集中培训3次。










分享到: