【中国税务报】A2版:渝企“走出去”有了税收“导航仪”

发布人:区国税局 发布日期:2018/4/28 来源:本站 字号:

近日,重庆市国税局、地税局联合举办服务“走出去”企业专题辅导会,现场发布《税收服务“走出去”导航手册》,并对近期国家税务总局和重庆税务机关出台的系列“走出去”税收法规开展详细解读辅导,为“走出去”企业的境外涉税事务精准“导航”。

据重庆市国税局国际税务管理处处长修伟介绍,近年来,国家税务总局和重庆市国税局、地税局持续深化“放管服”改革,对“走出去”企业先后推出了多项服务举措。其中,税务总局发布的65份《国别投资税收指南》,基本覆盖了“一带一路”沿线国家(地区)以及境外其他主要投资目的地,方便“走出去”企业了解境外投资目的地的税收法规、征管制度和整体营商环境等信息,从而帮助企业有效防范税收风险。重庆市国税局、地税局推出的《服务企业“走出去”税收指引》等,能让企业在“走出去”的过程中多一个帮手,知道遇到涉税问题应该怎么办、怎么处理,助力“走出去”企业健康发展。

“我们此次推出的《税收服务‘走出去’导航手册》,以二维码的形式,集合了税务总局推出的‘一带一路’税收服务专题、65份《国别投资税收指南》、重庆市税务机关推出的《服务企业‘走出去’税收指引》和重庆市电子税务局等14项措施,可以为‘走出去’企业的境外涉税事务提供精准的服务。”修伟说。

“有了导航手册,我们‘走出去’企业能够快速了解东道国的税收信息、‘走出去’后涉税争议的解决途径和能享受到的税收服务等,增强了我们‘走出去’的信心和底气,税务机关的服务太及时、太到位了。”参加辅导会的企业代表一致表示,如果没有这些信息“导航”,企业不仅将花费大量时间精力收集投资目的地的税收信息,还可能因信息不全导致跨境经营税收风险。

“重庆市税务机关为‘走出去’企业保驾护航,我公司感受是很深的。前几年我公司在巴基斯坦承接了一个水电站设计项目,2017年结算时被巴方税务局告知要按31%的企业所得税税率纳税。重庆市税务机关得知这一情况后,主动上门为我公司提供税收协定等相关法规依据,并指导我公司与巴方税务局协调沟通。最终,巴方税务局同意按中巴税收协定执行,这为我公司节约税金近80万美元。”重庆陆洋工程设计有限公司总经理宋阳说。

另外,在此次辅导会上,重庆市国税局、地税局就“综合抵免方法究竟如何计算”“以前年度尚未抵免完的税额能否不分国(地区)别不分项计算抵免”“外派员工个人所得税如何申报”等企业关注的难点问题开展了详细的解读辅导,并现场回答了企业财会人员的现场提问。

分享到: