区公安分局:助力被拐26年男子与家人团聚

发布人:区公安分局 发布日期:2018/6/13 来源:本站 字号:

近年来,大渡口警方积极落实失踪失联工作机制,立足本职、服务民众,高度重视每一起失踪失联案事件接警和查处,扎实认真的开展失踪案事件的信息录入和比对工作,主动与“宝贝回家”等多个全国性公益组织建立长效合作机制,多次通过DNA信息比对帮助失踪、走失人员找到多年失联的家人。今年6月,大渡口警方再次成功帮助一名叫王某翠的女子找到失散26年之久的儿子,圆了一家人期盼26年之久的团圆梦。

1992年6月19日,家住大渡口的王某翠像往常一样在菜市场卖菜,其4岁左右的儿子倪某荣(现已更名为陈某军)被人以看金鱼为由骗走,并被卖到福建泉州农村。26年来,王某翠找遍了重庆的大街小巷,并因此积劳成疾,落下一身的病根。2017年8月一次偶然的机会,王某翠看到了中央电视台“等着我”栏目播放的寻亲节目,便抱着最后一丝希望来大渡口区公安分局新山村派出所求助。值班民警汪阳生接待了陈师傅,首先对王某翠制作了笔录,详细记录当年事情的经过以及孩子的特征等信息。之后民警汪阳生采集了夫妻双方的DNA,并在重庆市宝贝回家QQ群里发布了消息,但是一直没有消息。

2017年11月,公安部传来消息称,王某翠的DNA与福建泉州一青年男子倪某荣的DNA比对成功。刑侦支队立即联系双方当事人,但由于时间太久,倪某荣对比对结果存在一定的怀疑,同时由于害怕养父母知晓,倪某荣对认亲的事情表现出消极的态度。为打消其顾虑,刑侦支队一方面通过邮寄的方式再次采集倪某荣血样进行比对,一方面联系“宝贝回家”公益组织与其进行进一步沟通。今年5月,倪某荣主动联系“宝贝回家”志愿者,表示愿意回重庆见亲生父母。

6月10日上午,在刑侦支队民警和“宝贝回家”志愿者的帮助下,倪某荣终于回到了阔别26年的家。在当年走失的菜市场门口,倪某荣与其亲生父母紧紧拥抱在一起,流下了激动的泪水。此次认亲仪式引起了社会的强烈反响,有效地宣传了公安机关打拐工作成效,更充分展示了公安民警想群众之所想,急群众之所急,千方百计维护老百姓切身利益的良好形象。

(图/文  刑侦支队、新山村派出所)

分享到: