大渡口区地税局多措并举用好平时考核“指挥棒”

发布人:区地税局 发布日期:2018/5/24 来源:本站 字号:

近年来,大渡口区地税局结合绩效管理,抓实公务员平时考核,严格执行“周记实、月考核、季审定”机制,强化公务员日常监督管理,在推动日常工作、激发干部干事创业热情等方面发挥了积极作用。
    一、以岗位职责为核心,科学制定考核方案。一是合理划分考核单元。充分考虑不同层次、不同岗位、不同业务等差异,将全局干部分成3个类别19个考核单元,即:班子成员副职组成1个考核单元,由单位主要负责人担任主考人;正职科所长划分为4个考核单元,由分管局领导担任主考人;其他干部按工作部门划分为15个考核单元,由部门负责人担任主考人。二是明晰考核内容。以干部的岗位职责和所承担的月度临时性工作任务为依据,及时记录干部在德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,重点考核完成日常工作任务、阶段工作目标等情况。三是明确细化考核等次。公务员平时考核分“好”“较好”“一般”“差”4个等次。同时,严格执行考核结果为“好”等次的人数控制在总人数的30%以内。年初,区局组织人事科根据各考核单元总人数,分配每月“好”等次名额,每季度视人员变动情况适时调整,建立台账打表推进。
    二、以公平公正为原则,透明执行考核程序。一是干部工作记实。依托总局数字人事系统开展工作记实,局领导班子成员和正职科所长按日记实,副职科所长每周记实2-3次,其他干部按周记实,并按月进行自我评价。二是评定考核等次。主考人根据工作记实情况、阶段目标任务和领导交办任务完成情况,按月对被考评人进行评鉴,提出考核等次建议。区局组织人事科汇总各主考人提出的等次建议,提交局党组审定。三是公示反馈结果。在全局范围内对平时考核被确定为“好”等次人员公示3个工作日。公示结束后,由主考人向被考核人反馈考核结果。组织人事科定期对考核情况进行分析审查,严格杜绝搞平衡、“轮流坐庄“等行为,确保真考实考、考出公信。
    三、以实绩选人为导向,综合运用考核结果。一是用于评先评优。将平时考核结果作为年度考核的重要参考,明确年度考核优秀等次人员、年度先进个人从当年平时考核获得“好”等次较多,且无“一般”“差”等次的干部中产生。二是用于日常管理。通过开展平时考核,实现了工作过程记载痕迹化、领导评鉴干部常态化和干部日常管理精细化,为加强干部管理监督提供了详实的第一手资料。对平时考核结果较差的,由分管领导提醒谈话,帮助干部及时整改提高,避免年度考核“秋后算账”的弊端。三是用于选人用人。将平时考核结果直接与选拔任用挂钩,对考核优秀和排名比较靠前的公务员优先提拔重用,对不在状态、不善作为的公务员严格推动其“下”。通过强化平时考核结果运用,真正使实绩突出的干部有荣誉感、实绩一般的干部有压力感、实绩较差的干部有危机感,较好地发挥了考核的“指挥棒”作用。

分享到: