大渡口区国、地税局“四个一”力促企业所得税政策执行口径一致

发布人:区地税局 发布日期:2018/5/16 来源:本站 字号:

为统一企业所得税政策执行口径,解决汇算清缴、备案管理、核定征收等环节政策执行标准存在差异的问题,大渡口区国、地税局认真筹划、积极行动、深入研究,及时调整工作部署,力促企业所得税政策执行口径一致。
    一是汇算辅导内容统一。共同组织企业所得税汇算清缴培训,组织业务骨干研讨培训内容,对培训要点和汇算辅导重点集中研究,规范执行口径。结合企业所得税新申报表启用,对内开展全面培训,对双方理解不一致的地方,加强沟通并及时向业务处室请示汇报,形成一致意见。
    二是优惠办理方式统一。企业所得税涉及优惠政策内容多,政策性强,为进一步深化税务系统“放管服”改革,优化税收环境,及时组织国、地税人员学习总局最新出台的2018年23号公告,对企业所得税优惠办理统一按公告执行“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”。
    三是核定征收政策统一。核定征收应税所得率涉及纳税人的切身利益,为减少执法风险和涉税争议,两局对出台的核定征收文件进行梳理,确保同一行业核定征收应税所得率和办理流程一致。
    四是业务咨询口径统一。针对汇算清缴期间纳税人咨询较多和“一窗通办”全面推行带来的压力和挑战,组织相关人员学习企业所得税政策,对纳税人咨询较多的问题统一回复口径,对无法准确回复的问题,双方业务科室及时研究,统一回复,避免因回复口径不一致,对纳税人办税造成困扰。

分享到: