纳税服务中心开展“补齐短板”培训提升“一窗通办”服务质效

发布人:区地税局 发布日期:2018/4/28 来源:本站 字号:

大渡口区办税服务厅已经全面启动“一窗通办”办税新模式。经过一个星期的运行,前台业务办理中存在的问题逐渐显现。大渡口区纳税服务中心全体干部职工充分利用午休时间,开展“补齐短板”集中培训,对现存问题全面答惑解疑,确保窗口工作人员能熟练办理所有综合业务,提升业务能力和工作效率,促进国地税纳税服务深度融合。
    一是实战训练,收集问题。“一窗通办”实行以来,国地税前台人员交叉而坐,相邻窗口结对互助,互为师生,在实战中现场指导、现场学习,熟练双方业务流程和金三系统操作规范的同时,对遇到的问题进行归纳总结、分类整理,共同梳理出此次培训内容。
    二是查漏补缺,补齐短板。针对实际办理中易错易混淆的业务,如注销登记、减免税备案、行政处罚、外来建安项目报验及核销等,双方讲解人分别就各自的办税要求、办税流程、办税资料收集等进行细致讲解,使前台工作人员和导税人员对双方业务的共通和差异部分有更全面、更深刻、更透彻的理解。并在培训结束后对讲解材料进行共享,以供后续查阅学习。
    三是联合培训,提升质效。纳服部门与相关业务科室开展联合培训,由业务科室对专业性强、情况特殊的业务流程进行专门讲解,提升培训质效。此次培训特邀非税科业务骨干对社保费征收,尤其是针对存在特殊情况的企业分险种进行社保费征收开票的情况进行重点讲解,深入浅出地强调了特殊事项办理中应予以高度重视的环节和相应的处理办法,使前台办税人员加深认识和理解,从而为纳税人提供更加高效快捷的服务。

分享到: