大渡口区办税服务厅“四个保障”全面实现“一窗通办”

发布人:区地税局 发布日期:2018/4/27 来源:本站 字号:

大渡口区办税服务厅正式全面启动“一窗通办”新模式。根据《重庆国地税前台业务清单》业务分类,重新划分职能职责,原有的大渡口区涉税服务中心A厅全面负责所有发票相关事项办理,B厅负责所有其他涉税业务办理。纳服中心全体同志严肃以待、整装待发,充分做好“四个保障”,顺利实现“一窗通办”平稳落地。
    一是组织保障。大渡口区国税局、地税局双方党组高度重视,纳服部门牵头,协调各个业务科室,认真研究市局下发通知方案,统筹协调,制定区局方案,共同推进。4月9日,公布联合制定的《大渡口区办税服务厅“一厅通办”工作方案》。4月10日,召开办税服务厅一厅通办工作部署会,成立联合工作组,双方主要领导任组长,相关科室、纳税服务部门负责人为小组成员。按照工作方案对双方科室进行职能职责分工,要求牵头科室充分发挥带头作用,加强沟通协调;制定“一窗通办”具体计划,确定进度时间节点,齐心协力推动“一窗通办”按时按进度实现。
    二是业务保障。贯彻落实《全国税务机关纳税服务规范(3.0版)》《国家税务局地方税务局合作工作规范(4.0版)》,积极梳理《重庆国地税前台业务清单》、国家总局“最多跑一次”业务清单,双方纳服部门牵头,协调业务科室,结合大渡口区实际业务工作量,对7大类134项业务进行整理总结,梳理细化,确定了“相同业务先学习、不同业务先梳理”的原则,逐步对前台业务操作流程、工作方式、人力配置作出安排调整。尤其是针对注销、外来建安企业结算、简易处罚等双方存在流程差异的业务,力争在最短时间内形成规范统一的流程模版。
    三是技术保障。税征部门协调沟通,对目前双方前台涉及的所有软件、硬件、配套系统等设备进行了清理盘查,原有设备更新升级,新增设备调试运行。硬件方面,包括防伪税控软件、大读卡器、UKEY、通用版本POS机等进行了清理、更新。软件方面:完成对叫号系统的规范统一,按照业务分类调整窗口。通过调整系统、修改参数,全面实现“一台电脑双系统”,一台POS机通用刷卡。
    四是培训保障。开展业务培训,将培训与实战紧密结合,建立三级保障学习机制:一是各窗口结对互助,互为师生,在实战中现场指导,现场学习;二是办税服务厅业务骨干组成巡查指导团队,及时处置窗口遇到的疑难问题;三是业务部门组成培训团队,针对实战中出现的疑难事项开展集中培训。

分享到: