新山村税务所探索基本循环法提高征管质效

发布人:区地税局 发布日期:2018/2/13 来源:本站 字号:

征管改革以来,面对纳税人体量大、种类多、事项杂的特点,新山村税务所探索出基本循环法,以沟通指导落实,在落实中寻找问题,用反馈交流在解决问题的过程中提升工作质效。
    一是注重沟通,统筹征管资源,争取效益最优。以环保税信息采集工作为例,在接到需采集对象名单后,理清工作流程,就可能出现问题的节点与科室进行沟通明确,在对任务全流程做到心中有数的基础上,进行所内沟通,结合人员现有工作量进行任务分解,通过上下沟通,统筹征管资源,力争取得最优解。
    二是注重落实,科学划分任务,明确工作职责。将环保税信息采集工作分为通知与采集两部分,对通知组明确要求企业携带的资料及办理时间,对采集组通过视频录制等方式演示工作全流程,明确工作要求与职责,对工作进程定期跟踪。
    三是注重反馈,以问题促解决,提升征管质效。收集工作过程中遇到的问题,对能解决的部分及时解答,对不能解决的部分及时向上级反馈。如信息采集工作中的纳税人无法联系等问题,通过工商等第三方信息收集联系方式,对能联系的企业,及时在税务登记信息中变更联系方式,以便日后工作的顺利开展。对污染物种类与征收品目不一致等问题,及时向科室进行反馈,取得解决方案后在所内进行统一明确,通过解决问题,促进征管质效不断提高。

分享到: