大渡口地税局“五个注重”确保环保税顺利开征

发布人:区地税局 发布日期:2018/2/13 来源:本站 字号:

为确保环保税在2018年顺利开征,充分发挥税收在生态环境保护方面的调控作用,大渡口区地税局提早谋划,统一部署,采取有力措施,注重五个方面,确保环保税顺利开征。
    一是注重组织领导,确保行动迅速。切实将环保税开征作为服务税收改革发展大局、推动生态文明建设和落实十九大精神的重大举措抓紧抓好,区局在第一时间成立由“一把手”任组长、分管领导任副组长的环保税工作领导小组,统筹推进各项开征准备工作,为环保税法按期平稳落地提供有力的组织保障,组织召开专题会议3次,专题研究环保税开征相关工作,确保不等不靠,行动迅速。
    二是注重教育培训,确保执行到位。集中组织税务干部开展业务培训,强化对《环保税法》等政策的学习,使税务干部全面掌握环保税计税依据、应纳税额、税收减免、征收管理、基础信息采集和申报流程等内容,确保执行到位,一个标准。
    三是注重沟通协调,确保信息畅通。积极主动与区环保局沟通联系,召开联席会议2次,争取环保部门的支持,搭建信息共享平台,确保信息沟通无障碍。详细了解企业数据监控设备、排污费征收方式、征收金额以及核算方法,做好基础数据收集移交和测算工作,共同研究解决移交工作中遇到的问题,实现了无缝对接,确保了交接工作顺利有序进行,为实现环保税顺利征收营造良好环境。
    四是注重数据采集,确保税源准确。对204户环保税纳税人的信息进行摸底排查,积极做好基础数据采集,开展对纳税人信息的实地核实,进一步掌握基本情况,填写《环保税基础信息采集表》,补充完善纳税人基本信息,逐步健全纳税人税源信息数据库。
    五是注重调研宣传,确保有序开征。积极开展调研,重点掌握近二年辖区内重点企业污染物排放基本情况、排污费的征收情况,确保环保税税源心中有数,调研重点企业5户,现场解决纳税人问题23个,发放宣传资料200余份,通过微信公众号、张贴栏、现场培训等方式,对纳税人开展政策辅导和操作培训,确保纳税人能顺利实现申报。

分享到: