大渡口区地税局多措并举超额完成残保金征收工作

发布人:区地税局 发布日期:2017/11/30 来源:本站 字号:

    今年以来,大渡口区地税局积极配合残联部门,因地制宜,多措并举,加强残保金征收管理工作,圆满完成了今年残保金征缴任务。
    一是认真学习新政策,准确把握规定。征期开始前,6月份组织各税务所及纳税服务中心的干部职工对《关于残疾人就业保障金征管有关问题的通知》(渝财综〔2017〕40号)和《重庆市地方税务局社会保险费征收管理处关于2017年残疾人就业保障金征收工作事项的通知》(渝地税社便函〔2017〕1号)进行学习,充分认识到残保金征缴工作的重要性。征期开始后,在7月初组织纳税服务中心前台征收人员进行征缴业务培训,重点围绕2017年实施的残保金新政策,就残保金免征政策、单位残疾人数申报审批流程、设置残保金征收标准上限、缴费流程、12366电子税务局申报缴纳操作流程等内容进行了贯彻讲解,使前台工作人员及时理解并掌握新政策,确保新政策的准确执行。
    二是广泛宣传,营造残保金征收浓厚氛围。充分利用短信、QQ群、纳税服务中心大厅电子显示屏、税企信息互换平台等,对外发布信息,面向广大缴费单位全方位宣传解读残疾人就业保障金征收范围、征收标准、申报征收、审核认定、减免缓管理、使用管理、公示公告等内容。对2016年度已缴费的用人单位名单和金额在电子屏幕、公示栏公示的方式,提醒缴费单位如实申报,营造了残保金工作的良好环境,提高用人安排残疾人就业的积极性和缴纳残保金的主动性,增强履行社会责任的意识。
    三是加强日常征收管理,严格征收减免管理。以《重庆市地方税务局社会保险费征收管理处关于2017年残疾人就业保障金征收工作事项的通知》为蓝本,制定征收工作流程,明确责任分工,规范征收程序。及时召开工作会议,统一思想认识,将残保金与税收征管同部署、同安排。将征收工作的时间节点、操作流程、政策法规进行了明确,进一步规范了残保金征收的程序,确保了依法依规征收。同时,细化企业在职职工总数的资料查验,认真核实企业职工人数、在岗残疾职工人数、是否符合残保金优惠政策标准等情况,既杜绝少征漏征,又避免重复征收,确保优惠政策落实到位。
    四是严格检查催收,尽力做到同征同管同查。对2016年度未缴残保金用人单位寄送《征缴事项通知书》催报追缴,明确告知企业的缴纳责任与义务,强化纳税人主动申报、按时缴纳的意识。及时将未缴单位名单提交财政部门按照相关规定进行处理。制定岗位责任制,细化科、所、中心工作职责,落实岗位职责,规定了税务所在进行税收结算、检查时对残保金一并进行检查结算,同时在企业注销环节对残保金进行清算处理等制度。
    五是加强部门合作,多渠道提升征收。以区审计对残保金征管工作的审核为契机,主动与区残联、区财政局协作配合,建立沟通机制,每半年与区残联、区财政局召开残疾人就业保障金征收管理分析会,相互传递残保金代征相关信息,及时研究解决工作中遇到的问题,分析总结征管工作中好的方面、存在的不足,进一步细化各部门的职能职责,强化合作,促进残保金的征收工作管理规范有序,提高征缴效率。

 

分享到: