大渡口区地税局宣传教育与技术防护并重狠抓网络安全

发布人:区地税局 发布日期:2017/11/30 来源:本站 字号:

    为增强信息化工作质效,提高税务系统网络安全水平,大渡口区地税局坚持以理念创新为抓手,以内容建设为根本,采取多项措施,宣传教育与技术防护并重,全面加强网络安全管理,构筑网络安全“防火墙”,为税收工作保驾护航。
    一是培训先行强意识。深入贯彻习近平总书记关于网络强国战略和领导干部“学网、懂网、用网”思想,并认真落实市局网络安全管理要求,切实提高安全责任意识,加强网络安全培训,向全员详细演示和讲解软件操作及安全常识,将终端安全和系统安全需要注意的20条事项通知到每位干部职工,不断提升干部综合素质以及网络安全意识,将网络安全工作落到实处。此外,每季度进行一次网络安全培训,聘请专业人员培训讲解,讲授网络安全知识和安全操作规范,坚持重要数据备份、设置计算机密码、安装屏保,引导干部职工养成不滥用网络资源的良好习惯,消除网络陋习,提高网络安全意识。在培训过程中组织干部集中学习《网络安全法》等法律法规和基本知识、观看《网络安全法》宣传视频,把学习《网络安全法》与进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和网络强国战略思想结合起来,深刻理解精髓要义,准确把握条文内容,熟知法律赋予的各项职责,提高依法治网的能力水平。
    二是宣传到位强基础。利用QQ群、微信群、宣传栏、宣传展板及新媒体平台,广泛宣传《网络安全法》等网络安全法律法规、政策文件。利用微信平台推送《网络安全法》专题的法律条文和内容解读,并组织干部在纳税人微信群、QQ群互动平台中转发,在全局干部职工及纳税人群体中营造出“学法、懂法、用法”的良好氛围。通过在办公楼、办税服务厅等醒目工作区域张贴宣传海报、集中发放宣传手册、发送提示提醒短信等方式,时刻提醒全体干部职工高度重视网络安全问题,提升网络安全意识,营造良好的税务网络安全氛围。
    三是制度为纲强管理。制定相应的安全规划和实施方案,制定网络安全事件应急预案,不断提高应急处置的能力水平。通过完善规章制度来健全网络安全管理机制,根据实际情况,将容易出现的各类网络安全隐患纳入网络安全管理制度当中,增强规定的针对性和可操作性,为实现“互联网+税务”工作新模式打下良好基础。另外,为保证我局税务系统网络与信息安全,专门成立信息安全检查工作组,定期开展网络安全清理检查工作,对网络安全管理制度落实情况进行抽查检查,并纳入绩效考核。
    四是技术为翼强防护。严格按照市局要求,从网络边界防护管理、服务器安全防护、终端计算机防护、微信公众号管理、无线WIFI与移动存储介质使用等日常安全管理方面对照整改,进一步提高税务系统网络与信息安全保障。按照网络安全管理的有关规定,认真贯彻执行计算机安全管理制度和信息化岗位职责,强化对计算机的安全管理。要求所有税务专网计算机实行物理隔离,安装终端安全管理系统,禁止内外网互联,从而降低感染风险,确保每台机器正常使用,进一步加强防范病毒的能力。建立巡检机制,组建巡查小组,每周对机房等关键部位进行检查,排查安全隐患。坚持源头控制,对机房易损件定期更换,最大限度降低事故发生率,将风险控制在萌芽状态。
分享到: