新山村税务所四项措施强化组织收入工作

发布人:区地税局 发布日期:2017/3/14 来源:本站 字号:

    在经济下行压力继续加大,辖区内主要纳税企业效益普遍下滑,税源持续萎缩影响年度收入任务的情况下,新山村税务所组织全所干部从抓税种、挖税源、清欠税、重评估四个方面加强征管,发挥主动性,敢啃硬骨头,努力完成任务。
    一是抓重点税种。通过加强对重点企业汇算辅导、房地产开发企业所得税预征的监控抓企业所得税收入。对金融保险及证券业采取到户调查、询问、检查的方式,对工薪、劳务收入、股息红利等高收入个人严格进行个人所得税征管,并加大对股权转让的个人所得税检查力度。通过严格监控房地产开发企业产品销售收入、预征率、土增税清算以及后续管理等方式做好土地增值税清算入库管理。
    二是挖新增税源。通过各种途径信息,及时关注重钢集团及所属关联企业的债务重组、股权转让、非货币性资产投资、宗地交易等重大经济业务活动,仔细跟进了解各项业务进程及资金流转情况,从经济业务源头寻找涉税信息。
    三是抓清缴欠税。对欠税户加大清理力度,通过发催缴通知、约谈、强制扣款等方式依法依程序进行清理入库。对于已经停产的欠税企业,将坚持依照法定程序和文书进行处理,规避执法风险。
    四是抓重点评估。对股权转让、债务重组、所得税汇算、土地增值税清算等可能出现税收风险的企业纳入评估系统,通过多种线索比对、筛查重要疑点、实地评估调查等手段实施重点评估,加大评估入库力度,做到应收尽收。
                   
分享到: