行政执法委托协议书(安全生产)

发布人:新山村街道办事处 发布日期:2019/5/29 来源:本站 字号:

委托单位:大渡口区安全生产监督管理局

法定代表人:付骏

地址:大渡口区文体路文体苑D栋9楼

受委托单位:新山村街道办事处

法定代表人:李翔

地址:大渡口区文体路61号

为了进一步加强安全生产监督管理,规范安全生产行政执法工作,依法确立行政执法委托机关与受委托机关的权利义务,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《重庆市安全生产条例》、《重庆市人民政府关于改革乡镇执法监管强化公共服务试点工作的决定》(市政府令198号)等规定,大渡口区安全生产监督管理局委托大渡口区新山村街道办事处                   按下列要求行使安全生产行政执法权。

一、委托执法范围

本行政区域内非煤矿山企业、危险化学品生产经营储存企业、烟花爆竹零售点安全生产违法违规行为的行政执法。

二、委托执法权限

受委托单位在委托权限范围内以大渡口区安全生产监督管理局的名义对本行政区域内非煤矿山企业、危险化学品生产经营储存企业、烟花爆竹零售点的违法行为行使下列行政执法权:

(一)行政执法检查权。检查贯彻执行安全生产法律、法规和安全标准的情况;依法持有安全资质证书和安全生产许可证的情况;制定和履行安全生产规章制度、安全操作规程的情况;主要负责人、安全管理人员及特种作业人员的任职资格、持证上岗以及对从业人员进行安全教育、培训工作的情况;使用、配备安全防护装置和劳动防护用品的情况;事故隐患排查治理工作开展情况;作业场所的安全生产条件、状况;生产和安全设备检测维护使用情况;事故预防措施及组织落实情况实施安全生产日常检查,行使行政执法检查权。

(二)违法行为制止权。进行生产经营现场检查时,发现生产经营单位有违法行为,有权要求违法行为人立即改正或责令限期改正,并对整改情况进行复查,出具《责令限期整改指令书》和《整改复查意见书》。

(三)行政处罚权。根据《中华人民共和国安全生产法》、《重庆市安全生产条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》和《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》,依照《中华人民共和国行政处罚法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》规定的简易程序,对管理相对人违法行为直接行使以下行政处罚权:

1.予以警告;

2.对个人处以50元以下,对生产经营单位处以1000元以下的罚款。

(四)提请行政处罚权。受委托单位发现违法行为不属于其法定职权或者委托职权范围的,提请委托单位依法对违法行为人作出行政处罚。

三、法律责任

(一)委托单位责任。

1.指导和监督受委托单位在委托权限范围内以委托单位名义实施行政执法行为。

2.对受委托单位在委托权限范围内实施的行政执法行为所产生的法律后果承担法律责任。

3.对受委托单位违法或者不适当的行政执法行为予以纠正或者撤销;受委托单位违法实施行政执法行为造成严重后果的,委托单位可以终止或解除委托执法协议,并按有关规定追究受委托单位和执法人员的法律责任。

4.委托单位应当组织受委托单位执法人员参加市或区政府法制办组织的执法资格培训及相关业务学习,并为其申办安全生产行政执法证件。

5.委托单位为受委托单位提供相关资料及规范的行政执法文书、表格。

6.委托单位将部分行政执法权委托给被委托单位后,委托单位应当承担被委托单位在履行委托行政执法权过程中产生的实际费用。

(二)受委托单位责任。

1.受委托单位必须在委托权限、期限和范围内实施行政执法行为。

2.受委托单位在履行行政执法行为时,必须出示有效的行政执法证件,并按法定程序实施行政执法行为。

3.受委托单位不得再委托其他任何组织或者个人实施委托单位委托的行政执法行为。

4.主动接受委托单位的指导和监督,参与和配合委托单位的行政执法工作。

5.严格按照委托执法的有关规定,以委托单位的名义制作行政执法文书。

6.建立相关的行政执法检查实施办法和行政执法相关制度。

7.每月底前按要求准确地向委托单位报送委托行政执法报表,定期汇报执法情况,不得虚报、瞒报、拒报、迟报。

8.及时向委托单位书面报告在委托行政执法过程中存在的问题。

9.受委托单位以自己的名义执法或者超越委托权限,违法实施的具体行政行为所产生的法律后果由受委托单位自行承担。

四、委托期限

从二〇一七年一月一日至二〇一九年一月一日止。本委托书经双方法定代表人或者委托代理人签字或者加盖单位公章之日起生效。协议期限届满后,由委托单位进行审核,经审核符合条件的重新签订委托书;经审核不符合条件的取消委托。

五、本委托书一式三份,委托单位和受委托单位各执一份,另送大渡口区政府法制办备案一份。

委托单位  (盖章)           受委托单位(盖章)

法定代表人(签字)           法定代表人(签字)

年   月   日                 年   月   日

分享到: