新山村街道积极开展人口变动抽样调查工作

发布人:新山村街道办事处 发布日期:2018/11/8 来源:本站 字号:

近日,新山村街道开展人口变动抽样调查工作,工作人员们来到居民家中,让社区居民足不出户就能完成登记调查。据悉,按照国家统计局《人口变动情况抽样调查制度》的规定,通过前期摸底调查,本月起,我市2018年人口变动情况抽样调查入户登记工作已全面展开。

据了解,本次调查入户摸底登记时间为10月15日至10月31日,正式登记时间为11月1日至11月20日。期间,调查员将会佩戴统一颁发的调查员证入户登记,调查原始数据通过PDA进行数据采集后直接上报。本次调查项目按户填报的有:户编号、户别、应在本户登记的人数、本户2017年11月1日至2018年10月31日出生人口等共7个项目;按人填报的项目有:出生年月、民族、调查时点居住地、户口登记地、在本市居住时间、离开户口登记地时间、行业、职业、参加社会保险情况、婚姻状况等22个项目。同时,还有二孩生育情况。调查员登记将采取入户询问、当场填报的方式,逐门逐户、逐人逐项地登记,做到“房不漏户、户不漏人、人不漏项”。

在新山村街道新一社区,短短十几分钟的时间里,调查员手持PDA,逐一询问了居民刘奶奶和家人的姓名、年龄、职业、住房等情况,登记过程十分顺利。“听说人口变动情况要开始进行抽样调查了,我还以为要自己去社区填表登记,结果街道调查员直接上门来为我们服务,真的很方便。”调查员李晏粟告诉记者,经过前期的一个调查摸底工作,百分之一抽样调查工作已经正式开始了,街道会挨家挨户上门服务,并对居民的个人信息进行保密。

分享到: