茄子溪街道“环保熏制”行动助困难群众舒适过年

发布人:茄子溪街道办事处 发布日期:2018/1/26 来源:本站 字号:

“谢谢你们帮我免费熏制腊肉,我行动不方便,幸好有你们呐,我也能过一个完整的年啊!”家住茄子溪街道长征一村宋孝珍婆婆激动地说道。 近日,茄子溪街道组建了9支“治理”队伍,成立2处“流动熏制点”和4处“固定熏制点”,每处配置水、沙、灭火器等消防设备;同时,由街道统一购买柏树枝、木屑等,为辖区贫困人群和残疾人士提供免费熏制服务。

据悉,街道通过“背包服务队”、巡逻队伍等深入居民楼栋逐家逐户开展文明环保熏制的宣传教育,熏制点检查消防设备,勘查安全隐患,教授安全应急常识;每位“巡逻”人员携带便民服务包,把各个熏制点作为解决各类突发问题和提供各项服务的“第一现场”。同时,街道统一购买柏树枝、木屑等,组织志愿者主动上门征集困难群众和残疾人士意见和需求,免费为他们提供熏制服务,志愿者统一在当天上午上门将他们的腊肉、香肠送到街道安排的指定熏制点进行熏制,熏制完后将这些熏制品又挨家挨户送回到这些特殊居民家中。来自新港社区制材一村低保户程启银感慨道:“我还正为这些做好的腊肉香肠拿到哪里去熏制发愁,这下好了,政府为我们解决了一个大难题,既环保又免费服务,让我们舒适地过一个新年。”

据悉,截止目前,茄子溪街道已帮助贫困人群和残疾人士153人次,熏制香肠、腊肉2754斤。街道工作人员介绍道:“此次无烟熏制活动,因为有大量志愿者的加入,热心居民的帮助,开展的十分顺利,我们也保质保量的完成了当日任务。环保熏制活动既可以帮助辖区弱势群体,让他们体会完整的年味,还能倡导居民朋友们重视保护环境的重要性,让我们辖区实现常效化洁净,常态化文明。”

分享到: