茄子溪街道园林社区开展防诈骗讲座

发布人:茄子溪街道办事处 发布日期:2017/2/13 来源:本站 字号:

年关的时候是各类诈骗犯罪的高发期,社会上五花八门的骗子抱着“捞一把”的心理,其骗术更具隐蔽性和欺骗性,让大家防不胜防。近期尤其是利用电话、短信和网络等虚假信息进行诈骗的行为时有发生,有些居民难免上当受骗。为进一步提高社区居民、特别是老年人预防诈骗的能力,园林社区联合社区志愿者为辖区居民开展了一堂防诈骗知识讲座。

讲座上,社区工作人员介绍了不法分子各种行骗的手段和途径,以及各种被诈骗情况的案例,这让居民在以后的生活中遇到同类的事件而有所警惕。同时播放相关视频让居民警惕ATM机诈骗、警惕手机短信诈骗、警惕街头诈骗、警惕利用老年人同情心诈骗和警惕利用人们的贪婪心理诈骗,并播放各种被诈骗情况的录像。活动中居民赵永华不由自主的说:“我们社区的老人有多,受骗的几率就大,这个的讲座很有意义,给大家提前打了预防针。那天我接到电话,对方说我已经开通国际电话服务,当时我还没有并没有怀疑。语音提示,让我透漏其他信息时,这个时候我就觉得有问题立刻挂了电话。事后到营业厅续缴话费,才得知并没有欠费。”“对对现在骗子的技术层出不穷。经过这次的讲座学到了很多防诈骗的实用知识,以后要多长个心眼才行,不要贪小便宜,防范于未然。”居民周桂英很有感慨的说道。

    通过活动的开展,居民清楚地了解:虽然行骗手段多种多样,但只要大家树立较强的防诈骗意识,克服内心的不良心理,保持应有的清醒,做到“三思而后行,三查而后行”在绝大多数情况下是可以避免上当受骗的。
分享到: