关于建胜镇2019年防汛抗旱预案的通知

发布人:建胜镇 发布日期:2019/6/14 来源:本站 字号:

一、编制原则

根据安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险的防汛、抗洪、抢险救灾的工作方针,按照党政负责、一岗双责,统一指挥的规定;遵循团体协作,局部利益服从全局利益,任何单位和个人都有防汛、抗洪、抢险救灾义务的原则,为在灾情发生时,能迅速地组织群众防汛、抗洪、抢险救灾,并做到有备无患,临危不乱,全力维护人民的生命和财产安全,特制定本预案。

二、指导思想

提高认识、加强领导、高度重视、抓早抓实。既不麻痹大意,又不惊慌失措,一旦出现险情和灾情要全力以赴,排危抢险、抗灾救灾,必要时采取果断措施,牺牲局部,顾全大局,努力把灾害损失减少到最低限度。

三、总体要求

1、正确认识建胜镇的地理环境,充分估计地区防汛、抗洪、抢险救灾的形势。本地区在汛期可能出现以下几种情况:一是遭大风(五级以上)、暴雨(50—100毫米)、大暴雨(100毫米以上)的袭击,导致滑坡、垮岩、房屋倒塌,塘、库、堰漫坝、垮坝以及部份单位、村、社遭淹没;二是遭遇长江洪水(180—188米)、大洪水(188—191米)、以及特大洪水(193以上),而造成沿江村、社单位的洪灾;三是上述两种情况同时发生;四是遭遇历史上罕见的特大灾害时,都必须实行全民总动员,全力以赴,排危抢险、抗洪救灾。

2、一旦灾情发生,应该区别情况,从容指挥,组织力量抢险救灾。一是发生全局性的灾害,在镇统一指挥下,各村(社区)、企事业单位各自为阵,分线分片作战,实施抢险救灾;二是局部性的灾害,以各村(社区)、企事业单位为主,积极抢险,镇领导靠前指挥,视其情况,调集人力、物力抢险。

3、明确重点,严格值班制度,本地区防汛、抗洪、抢险重点是水利工程设施,危岩、滑坡、堡坎、水、电、气通讯等设施,以及沿江较为低洼的建筑房屋等。每年5月1日至9月30日为防汛抗旱值班期,各村(社区)、企事业单位都要实行领导值班责任制,坚持24小时昼夜值班,不得脱岗,对重点部位进行巡查。

四、指挥体系

在镇党委的领导下,镇防汛抗旱领导小组,是整个地区防汛、抗洪、抢险救灾的指挥中心。总指挥下设办公室,办公室设在农业服务中心,由黄荣涛同志兼任办公室主任,负责防汛、抗洪、抢险救灾日常工作,并做好24小时值班,上传下达命令、水情、雨情、风暴等灾害性情况的传递、联络和灾情统计、上报等工作。

五、防汛、抗洪、抢险救灾队伍

1、各村(社区)委会、企事业单位,都要组织防汛、抗洪、抢险救灾队伍,编成分队,明确职责和队长,一旦险情发生,要立即奔赴现场,到最艰险、最关键的地方和部位,实施排危、抢险救灾。

2、镇统一组织一支抢险救灾应急队伍,若发生重大险情时,由镇统一调集支援,机关干部职工原则上都要列为抢险救灾队伍。同时组织民兵抢险分队,突发事件处置、稳定治安、抢险应急分队,卫生防疫抢险救灾分队,灾民生产、安置、善后事宜处置分队,物资调运后勤保障分队等,并及时协调其它单位全力进行抢险救灾。

3、镇机关干部职工抢险救灾分队30人,由党政办公室负责调集,主要职责作好宣传、组织、疏散等配合工作;民兵应急抢险救灾分队60人,由武装部负责调集,主要职责抢险、排危、救灾。稳定现场突发事件处置分队20人,由建胜派出所负责调集,主要职责维护现场秩序,做好保卫工作,保证抢险救灾顺利进行,同时对哄抢物资,散布谣言行为及时予以取证、打击;卫生防疫救灾分队15人,由社会事务办公室、文化服务中心、农业服务中心负责调集,主要职责作好救死扶伤,做好人、畜防疫,防止人、畜疫病等;生产安置善后处置分队15人,由社保所、国土所、经济发展办公室、农业服务中心负责调集,主要职责作好安扶、生产恢复、灾情评估,以及善后生活等;物资调度后勤保障分队10人,由党政办公室和财政办公室负责调集,主要职责是抢险救灾物资,车辆运输等的安排、调度等工作;以上分队,即有分工,又要密切协调配合,形成打全体战的抢险救灾格局。

六、纪律要求

1、坚持值班登记、汇报制度,有关值班人员,接到有关汛情、险情的通知,汇报和下达抢险命令时,要认真作好记录,并及时向值班领导汇报,值班领导要根据情况,及时予以处理,重大情况,立即向主要领导汇报,重大灾情,要在第一时间里先行电话(或传真)报告区委、区府值班室和区防汛抗旱指挥部,庚即准备书面报告上级,不得延误报告时间。

2、任何单位和个人在防汛、抗洪、抢险救灾中都必须服从统一的调度和指挥,对在抢险救灾中,抢修通讯、道路、水、电、气等生产、生活设施,所涉及各种赔偿,任何人不得借机敲竹杠,故意刁难,阻碍施工,否则,将根据情节和造成的后果从严处理。

3、严格组织纪律,对在抢险救灾中,工作失误、失职、临阵退却,以及指挥不动、失误,造成重大损失者,予以严肃处理,对有功人员,及时给予表彰和奖励。

建胜镇防汛抗旱指挥部

总 指 挥   左  立  镇人民政府镇长

副总指挥   周  渝  镇人民政府副镇长

               余林涛  镇人民政府副镇长      

           张发永  镇政法委书记

           何中银  镇副镇长兼武装部部长

成    员: 孙迎芬    镇党政办公室主任

邓开燕    镇财政办公室主任

游忠群    镇社会事务办公室主任

罗  文    镇综合治理办公室负责人

杨  建    镇城市建设管理办公室负责人

张桂媛    镇卫生和计划生育办公室主任

黄荣涛    镇农业服务中心主任

杨庚美    镇社会保障所所长

向瑞刚    建胜镇国土所所长

徐程珂    建胜镇派出所所长

职    责:负责突发应急事件现场的指挥和统筹工作,根据现场的具体情况迅速确定具体应急救援方案。实施对现场人员进行科学、有效指挥,向各组及有关人员下达抢救处理任务,并及时向上级有关部门报告事故及抢险救援进展情况。


分享到: