建胜镇“四个最严”保障“舌尖上的安全”

发布人:建胜镇 发布日期:2017/3/10 来源:本站 字号:

一是建立最严谨的标准。食品安全标准是公众健康的重要保障,是生产者的基本遵循,是合法与违法的重要界限,是监管部门的执法依据。食品安全标准的缺失是系统性风险的隐患,制定和完善食品安全标准体系,是食品安全最重要的基础性工作。我镇将发挥在执法一线的优势,积极配合各部门工作,加快推进食品安全风险监测、评估和标准制修订工作,早日构建起最严谨的食品安全标准体系。二是实行最严格的监管。加快健全覆盖从原材料到餐桌全链条的最严格的监管制度,要求加强对食品生产经营企业的日常检查,让监管责任“上墙”、“上证”,督促企业建立上下游产品来源可查、去向可追的质量安全追溯体系。要特别注重对食品生产加工企业、餐饮服务单位的现场检查,问题严重的要立案调查,停产整顿,倒逼生产经营者落实主体责任。三是实施最严厉的处罚。企业是生产经营的主体,是食品安全第一责任人。新的《食品安全法》加大了对违法违规行为的处罚力度。对非法添加化学物质、经营病死畜禽构成犯罪的,将直接由公安部门侦查,追究其刑事责任,这为治理食品安全问题提供了有力的法律重器。四是实现最严肃的问责。问责的前提是明确责任,建立主体明确的食品安全责任体系把责任层层落实到位。同时建立“四有”制度:有责,保证履行日常现场检查职责和市场产品抽检两项职责;有岗,包括日常检查、抽检执法、检验检测三类岗位;有人,根据岗位需要,配备具有专业知识、法律知识和工作技能的人员;有手段,配备日常检查、市场抽检、样品检验必需的设备。

分享到: