当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府公文 > 政策解读 > 正文

关于《大渡口区区长质量管理奖评选办法(试行)》(大渡口府办发〔2017〕129号)的政策解读

发布人:系统管理员 发布日期:2018/6/15 来源:本站 字号:

关于《大渡口区区长质量管理奖评选办法(试行)》(大渡口府办发〔2017〕129号)的政策解读

一、背景情况
    按照中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)指导思想,根据《重庆市市长质量管理奖评选办法(修订)》精神,为了进一步鼓励企业提升产品质量,全面实施标准化战略,尽快把我区建设成“全国质量强市示范城市”,努力形成一批竞争力强的知名品牌和优势企业,促进经济提质增效转型升级,更好地服务于新区品城建设。
    二、设立区长质量管理奖的意义
    设立区长质量奖,以区长质量奖为激励,以争创区长质量奖为手段。一是通过争创区长质量管理奖的过程,可以极大地引导我区广大企业采用质量奖标准,主动开展自我评价(美国每年有数十万家企业自觉采用质量奖标准进行自我评价)改进管理,不断提升企业质量管理水平;可以着力培育一批拥有自主知识产权和知名品牌、竞争力较强的优势企业;对于加快推进老工业基地转型发展、助推新兴产业优化升级、推动全区经济社会有质量、有效益地发展具有深远的意义。二是通过区长质量奖的设立,为全区企业树立学习、赶超的标杆,向全社会昭示质量的重要性,彰显区委、区政府贯彻落实五大发展理念,为推进“高质量产业之区、高品质宜居之城”和“质量强区”建设,加快创建“全国质量强市示范城市”具有重大的意义。
    三、区长质量管理奖评选办法的主要内容
    评选办法分为6章26条。一是申报条件:在我区符合国家产业、环保、节能、质量政策,连续正常生产经营3年以上,近3年未发生重大质量、环境、安全生产责任事故,在国家或我市监督抽查中,产品没有质量问题的企业。二是设立评选质量管理奖委员会,评选委员会主任由区政府分管质量监督工作的副区长担任,聘请行业管理人员为评审专家,具体事务工作由区质监局负责。三是区长质量管理奖评选的主办单位为重庆市大渡口区人民政府,每两年评选一次,表彰名额为区长质量管理奖不超过2个、区长质量管理奖提名奖不超过2个。四是区长质量管理奖由区长向获奖企业颁发奖章和证书。区政府对获得区长质量管理奖企业各奖励30万元,对获得区长质量管理奖提名奖的企业各奖励20万元。区长质量管理奖评定费用和奖金纳入区级财政预算。

分享到: