当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 工作动态 > 正文

大渡口多举并措 抓好农作物秸杆禁烧工作

发布人:牟联胜 发布日期:2018/7/17 来源:本站 字号:

为保障我区环境空气质量。我区多措并举,做好农作物秸秆禁烧工作。

一是强化责任落实。严格落实属地管理、网格化环境监管责任,明确乡镇政府是秸秆禁烧工作责任主体,把责任层层落实到村、社,做到任务到人,责任到人。确保“不着一把火,不冒一股烟”。着力抓好重点区域禁烧工作,各地集中精力加强巡查,一有发现,及时制止,确保不发生秸秆焚烧现象。

二是加强督导检查。区农委成立秸秆禁烧督察组,分别对辖区内各镇进行现场督导检查。督察组发现在禁烧区内有焚烧行为的,责令立即停止,对直接责任人进行处罚;对造成重大大气污染事故,依法追究有关责任人的刑事责任。

三是强化责任追究。按照属地管理的原则,对辖区内发生严重火点的逐级通报批评,约谈相关政府负责人,并启动问责机制。

    四是加大宣传力度。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,采取多种形式地开展有关秸秆禁烧的宣传,提高农村广大干部群众的环境保护意识,充分认识秸秆等随意焚烧造成的污染以及对空气环境的危害,坚决杜绝农作物秸秆焚烧现象的发生。



分享到: