当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 工作动态 > 正文

汛期已至 疏散演练保安全

茄子溪街道开展危旧房遇险紧急疏散应急演练

发布人:系统管理员 发布日期:2017/6/23 来源:大渡口报 字号:

  本报讯 6月22日,茄子溪街道在永丰社区纺材村危旧房片区开展危旧房遇险紧急疏散应急演练,街道相关工作人员及城管员参加了此次应急演练。

  据了解,本次演练的目的一是为了让居民群众熟悉和了解该片区的紧急疏散逃离路线,在发生危旧房垮塌等险情时,能够迅速的撤离到安全区域,提高疏散和逃生的能力;二是街道应急备勤人员能在灾情面前迅速做出处置,将受灾群众进行紧急疏散、救助,确保救援工作高效、有序的进行。

  6月22日上午9点半,演练正式开始。工作人员首先在危房区域用急促的锣鼓声向居民提示险情,并挨门挨户通知居民按规定的路线疏散到安全地带。

  整个演练历时5分钟,该片区现居住的21名居民已经全部疏散到安全地带,本次应急演练取得了圆满成功。

  “我们茄子溪街道老旧房屋众多,据统计,街道辖区仅D级危房就有18处,存在安全隐患,特别是遇到汛期强降水期间极易发生垮塌事故。”街道相关负责人表示,为此,街道多举措做好危旧房安全监管工作。

  该负责人介绍,一是强化群防群测:组建15人的专职监测员队伍,开展每日巡查、随时登记、实时上报、协助治理工作。二是整治安全隐患:启动石棉一村、丰收四村8号共计281户危房拆迁安置工作,对60户危房住户实施应急避险,并发放300元/户的避险费。设置危旧房区域及疏散避险路线示意图6块、危房标识牌10块。三是夯实物资储备:街道抽水泵、消防水袋、帐篷、雨衣、铁锹、编织袋、电筒、棉被、铜锣、防暑药品、矿泉水、应急食品等防汛救灾物资充足。  (王勇)

分享到: