当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 工作动态 > 正文

区民政局三措并举积极开展防灾宣传

发布人:系统管理员 发布日期:2017/6/6 来源:本站 字号:

  在第九个“防灾减灾日”来临之际,大渡口区民政局以“减轻社区灾害风险  提升基层减灾能力”为主题,三措并举积极开展防灾减灾宣传活动。

  一是加大工作支持和投入力度。区民政局根据本区易发灾害情况提前预订宣传资料8000余份,制定出台了《2017年“5.12”防灾减灾宣传活动总方案》并贯彻落实到全区8个镇街。在防灾减灾宣传周期间督促指导各镇街及时开展灾害应急演练,全面提升了各镇街综合防灾减灾工作能力。

  二是集中宣传与日常宣传相结合。区民政局于5月12日当天开展集中宣传,在商圈显眼位置设主宣传点1个,各街镇设分宣传点7个,集中宣传了防灾减灾应急避险知识10小时,现场发放了宣传资料5000余份,接受群众咨询800余人次。宣传周期间,在重庆农村频道的黄金时段、区政府大楼电视屏幕上全天滚动显示防灾减灾公益宣传片和标语,加强了广大群众防灾减灾意识。

  三是积极开展防灾减灾演练。区民政局组织社区居民、消防官兵、志愿者等300余人在翠园社区举行高层紧急疏散演练,居民们按照七字口诀一个个扶墙、弯腰、捂口鼻,按规划好的疏散线路下楼,迅速、有序、安全地逃离受灾现场到达应急避难场所,消防教官现场教学如何正确使用灭火器并邀请部分居民亲手实战,参与灭火。通过详细讲解,现场演习,更为直观的展示了自然灾害发生时正确的应急逃生方法,提升了社区居民避灾自救技能。

 

分享到: