当前位置:首页 > 政府信息公开 > 统计咨询 > 统计分析 > 正文

对大渡口区月度劳动力调查工作的思考

发布人:区统计局 发布日期:2018/10/8 来源:本站 字号:

2018年3月20日,国务院总理李克强在全国人大记者会上谈到今年新增加的宏观调控指标时说“今年是我们政府工作报告首次把城镇调查失业率列入预期目标,就是为了更加充分地反映城乡就业情况。” 4月17日,国家统计局局长宁吉喆就发布城镇调查失业率有关问题答记者问。调查失业率正式面向大众发布,也对月度劳动力调查工作提出更高的要求。我们以大渡口区月度劳动力调查工作开展情况为基础,浅要分析目前基层劳动力调查实施过程中存在的问题,并提出相关建议。

一、工作开展情况

我区月度劳动力调查涉及3个街道4个社区,每个社区20户,共80户。月度劳动力调查工作主要由四个层级负责。一是调查户。被调查住户名单每月初由国家统计局抽样,再通过社区调查员核实后确定。二是社区调查员。每个调查小区聘请1名调查员,由熟悉社区情况的工作人员担任,主要负责两个方面的工作:一方面每月9日前对调查住户进行逐户实地核实,对空户、拒访户等情况及时更换;另一方面14日前手持PDA完成入户调查。三是街道兼职调查指导员。各街道有1名兼职调查指导员,负责督促检查辖区月度劳动力调查工作的开展情况。四是区级专业统计人员。区统计局有1名专业人员,负责数据编码、审核、查询、验收、抽查、汇总、上报等工作。

二、存在的问题

(一)调查样本代表性不够。

劳动力调查样本是2015年5月的抽样数据库,随着城镇化的不断提升,近几年新建立的小区被排除在抽样框外,这就导致现有调查样本过于老化,代表性较差,这也是老年户、单人户、非经济活动户明显过多的主要原因。

(二)调查户配合度不高。

一是配合意识不强。调查对象对《统计法》中“公民有义务提供国家统计调查所需要的情况”意识不强,入户调查时,调查对象往往会以怕麻烦、现在忙为由拒访,加大了入户寻访的难度。二是隐私安全意识增强。随着社会的发展和变革,特别是“大数据”时代的到来,由于个人隐私泄露导致人身财产等方面遭遇损失的事件不断发生,居民的安全意识及隐私保护意识逐渐增强。调查员上门时,部分居民出于安全考虑,拒绝接受调查,再加上调查项目涉及工作、薪资等敏感问题,有的居民则以不清楚、担心信息泄露为由不配合调查。

(三)调查员素质参差不齐。

基层调查员多为当地社区工作人员,知识结构、工作能力等差异造成调查员素质参差不齐,特别是在指标理解方面。例如:F26(如有合适工作,您能在两周内开始工作吗?)连续未工作时间,是从找工作之日开始算起,部分调查员却从失去工作开始算起,而从失去工作到开始找工作这段时间不应被计算在内,毕业生从毕业后的初次找工作开始算起。调查员对指标理解偏差与否,直接影响调查汇总数据准确与否。

(四)PDA程序设计不够完善。

一是PDA升级程序设计有待改善。当前,月度劳动力调查APP每次升级只能通过客户端(MDM)推送任务才能进行更新,有时PDA不能及时接受任务,影响工作进度。二是审核效率不高。PDA上的审核公式只是比较简单的逻辑审核,但是在联网直报平台上又设置了不同的审核公式,当平台又审核出新的问题时,调查员又要重新入户核实情况,一定程度上增加了调查员的工作量。

三、工作思考

(一)打造科学样本库,提升月度劳动力调查代表性。

调查样本是调查的根基,样本的科学分布尤为重要。及时更新调查小区样本框,每年对样本框进行维护,再重新抽取出次年调查小区,抽取时合理划分新旧小区占比,确保抽中点的代表性。

(二)拓宽宣传渠道,提高月度劳动力调查配合度。

一是制作宣传画册。宣传画册可以以漫画形式宣传,比枯燥的文字更能让调查户喜闻乐见,宣传效果更好。二是积极探索新媒体宣传渠道,利用微讯、H5等新媒体进行宣传,动态图片或者小视频更能吸引住户,更易接受。三是专门定制入户调查用品,准备的入户礼品最好有明确劳动力调查标识,如印制一些有调查口号的环保袋、雨伞、抽纸等居家用品,减轻调查户抵触心理。四是开展普法进社区活动,加大《统计法》的宣传力度,大力宣讲如实、按时提供调查数据是每个公民应尽的义务。

(三)加强业务培训,提高基层调查员专业知识水平。

一是开展业务讲座,通过邀请资深前辈或专业专家集中对调查员做业务培训,提高其专业水平。二是可以定期举办经验交流会,组织所有负责劳动力调查工作的人员进行业务交流与探讨,做到取长补短。三是局内专业人员陪同进行实地入户调查,参与各阶段的工作,用实践来提升调查技能。四是对调查员进行PDA针对性培训,杜绝出现由于操作失误致使数据出错的问题。

(四)优化设备程序,提升月度劳动力调查软件质量性能。

一是完善PDA升级程序设计。在月度劳动力调查APP软件中,可以建立更新界面,自动关联MDM,变被动接收为主动接收,确保工作进度不受影响。二是以审核需求为导向,增加使用功能。做好现代信息技术在调查工作应用过程中的开发工作,在软件中设置完整的审核公式,方便调查员能当场向调查住户进行核实、修正,从而提升调查员工作效率。

分享到: