当前位置:首页 > 政府信息公开 > 统计咨询 > 统计分析 > 正文

上半年全区规模工业用水大幅下降

发布人:区统计局 发布日期:2018/8/31 来源:本站 字号:

《关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的意见》(渝委发〔2018〕29号)指出:加强水资源保障,加强水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线和水功能区限制纳污红线等“三条红线”管理,切实提高水资源管理利用水平。全区严格贯彻落实意见精神,加快产业转型升级,严格控制高耗能、高污染产业发展,优化水资源开发利用,上半年,全区规模工业用水量[1]279.2万立方米,同比下降13.1%。重复用水量44.4万立方米,同比增长1.1%。

一、规模工业用水基本情况

(一)全区规模工业用水量整体出现下降态势。

上半年以来,规模工业用水量279.2万立方米,同比下降13.1%。分种类来看,地表淡水用水量47.5万立方米,同比增长6.3%;地下淡水用水量0.4万立方米,同比下降33.3%;自来水用水量231.0万立方米,同比下降15.7%,无其他水用水量数据。从种类来看,全区自来水用水量下降影响到全区用水量趋势,地下淡水的用水量下降则反映出区内工业生产对地下水资源的影响在下降。

(二)高耗能行业用水占比仍然较高。

上半年,全区高耗能行业用水量183.4万立方米,占全区比重65.7%,较去年同期提高1.3个百分点。分行业来看,非金属矿物业受今年环保督查及原材料供应紧张影响,生产出现一定影响,用水量随之降低,其用水量达到175.5万立方米,同比下降10.3%,占全区比重62.9%,对规模工业用水量下降有着重要影响。

表1 高耗能行业用水情况表

单位:万立方米,%

产业名称

2018年上半年

2017年上半年

同比

化学原料和化学制品制造业

1.9

非金属矿物制品业

175.5

195.6

-10.3

黑色金属冶炼和压延加工业

7.9

9.6

-17.4

全区合计

279.23

321.4

-13.1

(三)大中小型企业用水量趋势差异较大。

从在库企业来看,4家大型企业用水量178.6万立方米,在企业规模扩张和节能改造升级综合作用后,用水量同比下降0.3%,下降幅度较小。中型企业受单个企业降幅较大影响,用水量67.9万立方米,同比下降21.4%。小型企业由于总体表现不景气,用水量32.7万立方米,同比下降41.5%,是三者中降幅最大的。

二、工业企业水资源消费存在的问题

(一)重复用水企业比重、重复用水率偏低。

上半年全区采用重复用水的企业只有8家,占在库企业比重1.3%。全区重复用水量44.4万立方米,同比增长1.2%,重复用水率只有15.9%,同比提升2.2个百分点,这体现出区内节能工作取得了一定成效,但横向来看,区内重复用水率远低于全国水平,用水效率仍然有待提高。

(二)用水利用方式较为单一。

从用水情况来看,区内尚未有企业利用雨水、软化水等进行生产等活动,自来水和地表淡水使用占比达99.8%,反应出区内企业用水方式的单一化趋势明显。

三、意见及建议

今年以来,工业经济的波动和企业转型升级两方面的因素推动全区工业用水出现较大幅度的下降,但节约用水,效率用水仍在路上:

一是提供水资源重复利用率和节水减排工作。“推动长江经济带发展,建设山清水秀美丽之地”需要进一步提高水资源的重复利用和节水减排工作。针对区内用水集中于重点企业的情况,抓好关键少数节能减排是首要任务。针对有一定污染的大型企业,适时推进水资源的重复利用,减少污染。对污染严重的中小型企业,例如皮革生产加工等,可根据发展需求搬迁、节水控制,减少对水资源的污染。

二是鼓励发展非常规水源利用,丰富用水结构。针对重庆拥有较为丰富的雨水、地表淡水资源的特点,可鼓励支持企业自建储水设备。同时,依托于园区资源整合能力,优化建立园区内二次用水利用系统,实现企业与企业二次用水串联使用,改善全区过度依赖于自来水供水的情况。


[1] 规模工业用水量指标包含全区规上工业企业上报数,未包含跨区产业活动单位。

分享到: