当前位置:首页 > 政府信息公开 > 统计咨询 > 统计分析 > 正文

聚焦先进制造业和楼宇工业 建成新兴产业高科技园区

发布人:牟联胜 发布日期:2018/7/17 来源:本站 字号:

建桥园区板块,总面积约16平方公里,其中A区位于内环以南、西城大道以东、滨江路以西、金建路以北区域,重点承接生态环保服务等现代服务业;B区为新郭伏路以东、福茄路以南、西城大道以西、成渝铁路以北工业用地,重点强化存量企业节能减排、智能改造、产品升级;C区为中梁山以东、九龙坡区界以南、渝黔铁路和二纵线以西、长江以北区域,主要承接大数据智能化、生态环保、大健康医疗器械等产业制造业,重点引进智能安防、智能制造等装备制造业企业。

板块现状 园区发展前景广阔

建桥工业园是经重庆市人民政府批准设立的首批市级特色工业园区之一。根据区四大板块划分,建桥园区板块面积为16.13平方公里。增加了市城投集团和区土储可出让地2913余亩。目前,建桥园区板块共有可出让土地5044亩,其中可出让工业用地2289亩。

建桥园区成立的同时,建桥公司成立,主要负责园区建设和管理。目前,建桥公司下设产业发展(招商)、用地事务、项目管理、安全环保等8个部门。

近年来,建桥公司积极拓展多种经营,相继成立5个全资子公司,涉及房地产开发、物业管理、跨境电商平台、园区运营、招商服务等领域;与德润环境、中国华冶、永耀基金、中石油、市检测认证集团等成立5个合资公司,开展石油销售、基金管理、检测认证等业务。积极探索资本招商,成立义渡基金管理公司,设立了榆渡基金、环保种子基金、建渡股权投资基金等多支基金。基金管理公司管理基金规模达到50亿元,其中实际到位资金30.77亿元。

近年成绩 园区经济持续向好

近3年来,园区共引进项目70余个,计划总投资约50.2亿元。海康威视、中元生物、西南医院生物科技园等龙头项目成功落地;一批项目建成投入使用,中石化润滑油、龙文金属材料中心、勤牛总部等125个工业、基础设施、能源等项目相继建成投用,完成投资116.8亿元。

近年来,园区经济持续向好,固定资产投资均在40亿元左右,规上工业总产值年均增长9.5%,园区企业税收年均增长15.3%。2017年税收总额达到13亿元,税收上亿元的企业达6家;园区转型也取得一定成效,对1800余亩低效工业用地进行控规调整,既实现土地的提质增效,又有力缓解资金压力。

此外,园区配套也在逐步完善,包括园区住宿、出行、休闲、娱乐等条件逐年改善,面积8万平方米的华冶科创中心、10万平方米的万达广场等配套项目也将在年内投入使用。

今年1至5月,完成土地出让167.43亩,完成农村土地征收164亩,引进企业4家;完成15个项目投资统计入库,12个项目实现开工,1个项目顺利竣工;实现规上工业产值69.1亿元,同比增加2.5%;完成固定资产投资17.8亿元,同比增长65.3%。

规划方向 建成新兴高科技园区

未来,在保持建桥园区总体格局不变,加快从传统制造业园区向高科技、多功能、复合式产业园区转变。

推进A区企业通过大数据智能化转型升级向C区转移发展,A区重点发展研发设计、商务服务等项目,承接生态环保服务等现代服务业;B区致力“优化存量”,推动骨干企业节能减排、智能改造、产品升级;C区大力建设产业楼宇,承接大数据智能化、生态环保、大健康医疗器械等先进制造业,重点引进智能安防、智能制造等装备制造业企业,带动周边区域城市综合开发。

预计到2021年,将累计完成固定资产投资230亿元,累计出让土地2000亩,规上工业总产值达到320亿元。

分享到: