当前位置:首页 > 政府信息公开 > 统计咨询 > 统计分析 > 正文

2016年全区工业经济运行回顾与2017年展望

发布人:区统计局 发布日期:2017/4/10 来源:本站 字号:

2016年,全区在区委区府的坚强领导下,按照“新区品城”发展战略引导,三大产业稳步发展,供给侧改革初见成效,全区工业继续为经济增长提供有力支撑。但受宏观经济影响,部分传统行业企业生存较为困难,同时,受区内工业用地存量较少等因素影响,全区工业后续发展受到制约。如何解决工业发展过程中遇到的问题和风险将成为2017年稳增长、保发展的重要环节。

一、工业经济基本情况和主要特征

(一)生产形势基本稳定,企业效益总体改善。

2016年,区内根据“新区品城”战略,结合都市功能核心区规划要求,全区大力发展以信息服务为重点的生产性服务业和以文化休闲旅游为重点的生活性服务业,工业经济对GDP的拉动力和贡献率略有下降,但仍然起到有力支撑。2016年全口径工业增速达到11.2%,占GDP比重26.2%,拉动GDP增长3.0个百分点,对GDP的贡献率达到28.7%,工业依然是经济增长的主要动力之一。规上工业增加值增长12.0%,主城排位第二,全市排位第三;规下工业增加值增长5.7%,主城排位第五。

从生产看,2016年全年规上工业总产值206.6亿,同比增长13.1%,产值增速四季度以来一直保持平稳增长,其中:战略性新兴产业产值达到53.5亿,占全区比重25.8%,同比增长19.7%,高出全区6.6个百分点,拉动全区工业增长6.1个百分点。

从能耗看,2016年,工业综合能源消耗41.0万吨标准煤,同比下降2.2%,万元产值能耗0.2吨标准煤/万元,同比下降13.5%。分行业来看[1],高耗能行业中非金属矿物品制品业、黑色金属冶炼及压延业综合能源消耗分别为37.6万吨标准煤、0.8万吨标准煤,同比下降12.3%、11.5%,两大行业成为全区能耗下降的关键。

从效益看,企业总体盈利状况改善。1-11月,企业营业利润实现8.5亿,同比增长25.4%;亏损企业22家,占规模工业比重25.9%,亏损企业较2015年同期下降2.3个百分点。总资产贡献率达到7.5%,较去年同期上升0.3个百分点,成本费用利润率达到6.4%,较去年同期上升0.9个百分点,两者反映出企业利用资产和成本取得收益的能力得以增强。1-11月产品销售率达到95.6%,同比提高0.8个百分点,企业销售状况得到改善。

需要注意的是,亏损企业亏损额增大,企业亏损额达到1.5亿,同比增长16.4%,其中汽车制造业、化学原料及化学制品制造业、农副食品加工业三个行业合计亏损8550万,占全区亏损额的57%。

(二)“三大产业”发展良好,产值效益同步提高。

建设“新兴产业之区”是全区转型发展的核心动力, “三大产业”的举步发展成为推动全区产业重构、增强创新驱动的必然。

环保制造业方面: 2016年以三峰卡万塔为代表的环保产业制造业实现产值20.4亿,同比增长30.7%,高出全区增速17.6个百分点;企业产销率达到98.8%,高出全区3.2个百分点。从盈利状况来看,环保制造业营业利润实现1.5亿,占全区比重18.1%。从用工人数来看,环保产业企业平均用工人数867人,同比增长10.6%,高出全区13.9个百分点。

信息制造业方面:2016年信息制造业实现产值17.6亿,同比增长47.2%,高出全区增速34.1个百分点;企业产销率达到99.4%,同比提高0.6个百分点。从盈利状况来看,信息制造业营业利润实现5500万,同比增长169.9%,高出全区平均6.7倍。从用工人数来看,信息制造业平均用工人数560人,同比增长76.6%,明年随着以海康威视为代表的信息制造业建设新工厂、铺设新的生产线,生产规模将有望进一步扩大。

生物医药制造业方面:生物医药制造业实现产值3.5亿,同比增长19.1%,高出全区产值6个百分点。从盈利状况来看,营业利润实现1100万,同比增长22.3%;从资产负债率来看,生物医药制造业资产负载率为38.4%,低于全区23.4个百分点,企业负债程度低,易于进行进一步升级投资。

(三)供给侧改革稳步推进,两去一降取得新进展。

去产能方面:根据关于印发《大渡口区落实供给侧结构性改革工作方案》的通知(大渡口委发〔2016〕5号)文件精神要求,全区对钢铁、水泥等过剩行业加强了去产能工作,其中钢铁、水泥、硅酸盐水泥熟料产量分别同比下降25.5%、8.9%、7.5%,与之对应的黑色金属冶炼和压延加工业、水泥石灰和石膏制造两个行业产品销售率达到97.3%、100%,分别提高1.6、0个百分点,产销情况改善。从产能利用率来看,全区产能利用率较三季度上升的行业大类有5个,持平5个,下降1个,总体反映出企业去产能取得一定成效。其中非金属矿物业产能利用率达到74.3%,环比提高1.3个百分点,较一季度提高18.3个百分点。

去库存方面:1-11月全区产成品存货12.0亿,同比下降15.5%。分行业大类来看,汽车制造、计算机通信和及其他电子设备制造业、非金属矿物制品业分别下降71.4%、77.2%、17.8%。从库存指标来看,1-11月全区企业存货周转天数为33.7天,同比下降12.9%。其中,非金属矿物业、计算机通信和及其他电子设备制造业存货周转天数分别为45.7天、15.1天,同比下降9.4%、80.9%。

降成本方面:1-11月企业在单位成本、财务费用支出、利息支出方面均有下降,其中每百元主营业务收入中的成本82.2元,同比下降1.3%。财务费用支出和利息支出同比下降21.4%、20.0%。政府补助达到3567万,同比增长77.1%。成本的下降和政府补贴的提高为企业发展提供更多空间。

(四)企业对自身前景的信心增强。

从四季度景气调查情况来看,企业对自身经营状况及经营预期、行业经营状况及预期、宏观经济预期持悲观立场的占10.5%、21%、21%、26.3%、31.6%,对自身和行业现状及预期分别下降19.5、24、9、8.7个百分点。对自身经营状况及经营预期、行业经营状况及预期、宏观经济预期持乐观态度的企业占比达到26.3%、15.7%、26.3%、21.0%、15.8%,向好面较三季度总体扩大,企业对未来前景的信心增强。

二、存在的困难和问题

工业经济近两年彻底摆脱重钢搬迁带来的负面效益,工业转型发展取得一定成效,但在发展过程中也遇到诸如工业支撑点较少,后继乏力等问题。

(一)工业投资持续低位,工业增长潜力不足。

2016年,全区工业投资19.7亿,同比下降1.3%,工业投资绝对额位列全市第36位,低于彭水县,增速排位全市第33位,低于秀山县。工业投资占固定资产投资比重9.5%,排位全市第36位,低于城口县。投资绝对额与增速的弱化无法为全区工业进一步发展保驾护航。

图1  2011年以来全区工业投资情况

单位:%,亿元

(二)工业增长点集中,工业增长续航能力弱。

今年以来,全区工业增长依托于中石化润滑油大渡口基地、三峰卡万塔、海康威视等少数企业强势拉动,拉动力排位前6的企业实现产值52.5亿,占产值比重25.4%,从业人数合计1780人,占全区比重7.9%,但仅 6家企业合力拉动13.9个百分点,实现营业利润3.5亿,占全区工业利润41.1%,工业经济的增长主要靠这几家企业的拉动,从运行规律看,企业快速发展最终也将进入平稳发展期,增长点的过于集中导致无法长久保持,续航能力较弱。

(三)大型企业表现乏力,中坚力量作用尚未发挥。

今年以来,部分传统企业特别是大型企业复苏缓慢,经营出现困难。全区大型企业实现产值62.1亿,同比下降7.0%;1-11实现营业利润4250万,占全区比重仅0.5%,其中区内代表性企业如国际复合、重钢矿业、长征重工均出现产值下滑,亏损扩大或利润回升缓慢的情况,大型企业中坚作用尚未发挥。

(四)部分传统行业转型压力大,经营困难。

全区产值下降的企业达到31家,占比36.0%,产值下降面较去年同期扩大2个百分点。亏损企业盈利状况进一步恶化,在全区利润亏损面未扩大的情况下,全区亏损企业亏损额同比增长16.4%,其中汽车制造业、黑色金属采矿业、农副食品加工业同比增长573.6%、165.4%、38.7%,行业的总体亏损主要与行业代表性企业如梅林正广和、长鹏实业、重钢矿业等经营困难有直接关系,如何解决该类企业的实际问题成为明年的重点任务。

(五)新兴产业基础薄弱,集群化程度低。

近年来,全区在推进“新区品城”建设,大力发展战略性新兴产业情况下,战新产业总产值占比达到25.8%,但新兴产业“单核”现状尚未改变,节能环保产业目前仍然主要依靠三峰卡万塔一家推动,产值占比89.5%;信息制造业主要依靠海康威视发力,产值占比96.5%;而生物医药制造业目前只靠华伦两家企业支撑,产值占比100%;全区新兴产业集群化程度低,产业链条尚未建立,尚无与之拥有产业融合度的企业存在,产业发展靠企业单打独斗的局面尚未结束。同时目前企业大多处于产业链的中间环节,附加值低,产业链中高附加值的研发、设计和销售环节仍处于培育阶段,产业发展程度尚处于初级阶段

分享到: