当前位置:首页 > 政府信息公开 > 统计咨询 > 统计分析 > 正文

全区1-8月规模以上服务业运行情况简析

发布人:区统计局 发布日期:2016/10/18 来源:本站 字号:

2016年以来,大渡口区继续深入贯彻新区品城行动计划,大力推进服务业发展,推动全区供给侧结构性改革,全区规模以上服务业经济运行平稳,主要指标持续向好。但也有发展后劲不足,经营状况预期不佳、个别行业收入下滑严重等问题需要引起高度重视。

一、发展亮点

(一)营业收入继续增加,增长速度趋于平稳。

2016年以来,全区规上服务业营业收入始终保持了快速稳定发展,1-8月全区规上服务业实现营业收入19.6亿元,同比增长33.9%,增速较上半年时提高1.0个百分点。其中,商务服务业、生态保护和环境治理业是增速较大的2个行业,分别增长125.3%和104.7%,有力的带动了全区规上服务业的快速增长。

图1  2016年以来规上服务业营业收入增速

单位:%

(二)软件和信息服务业逐步成为规上服务业的主力。

2014年重庆移动互联网产业园正式开园,以移动互联网产业园入园企业为代表的软件和信息服务业从无到有,逐步发展壮大,已成为全区规上服务业发展的主力。从单位个数看,截止2016年8月,全区软件和信息服务业企业共18家,占全部规上服务业企业个数的22%,比去年同期增加了6家;从营业收入看,1-8月累计实现营业收入4.9亿元,占全部规上服务业营业收入的25%,同比增长7.4%;从从业人员看,软件和信息服务业共吸纳812人就业,占全部规上服务业从业人员的9%,增长29.9%,是全区人员增幅较快的几个行业之一。

(三)生产性服务业发展态势良好,潜力较大。

2016年1-8月,全区共62家规上生产性服务业企业实现营业收入15.5亿元,占全部规上服务业营业收入的79.0%,同比增长36.7%,比整体增长速度快2.8个百分点,生产性服务业已经成为大渡口区规模以上服务业的重要支撑部分,发展潜力较大。

(四)知识密集型服务业[1]发展迅猛。

近年来我区加大新兴产业培育力度,知识密集型服务业取得迅猛发展。1-8月全区知识密集型服务业实现营业收入5.1亿元,同比增长72.7%,为我区深入实施创新驱动发展战略和加快聚集创新发展要素提供了有力支持。

(五)成本费用控制效果初显,营业利润扭亏为盈。

2016年1-8月,全区规上服务业企业营业成本15.0亿元,同比增长27.5%,增速比营业收入低了6.4个百分点,三项费用(管理费用、销售费用、财务费用)总计4.1亿元,增长5.4%,增速比收入低28.5个百分点,企业经营成本、各项费用均低于营业收入的增长,进一步释放了服务业企业利润空间,截止1-8月全区规上服务业企业累计实现营业利润(扣除重钢集团和三峰集团的投资收益)为7621万元,扭转了上半年亏损2623万元的状况。

二、存在的问题

(一)收入增长过分依赖重点企业。

截止2016年1-8月,全区共4家营业收入超过亿元的企业,实现营业收入9.7亿元,占全部规上服务业营业收入的49.5%,同比增长40.5%,高于全部增速6.6个百分点。从今年新入统的12家企业来看,除了钢结构产业公司外,其余企业普遍规模较小,多数企业仅满足从业人数超过50人的统计标准,营业收入对全区规上服务业贡献较小。

(二)对四季度经营状况持乐观态度的企业减少。

根据3季度规模以上服务业生产经营景气调查结构显示:18.07%的经营者对下季度本企业经营状况预期表示乐观,对于所在行业经营状况的预期,13.25%的经营者持乐观态度。与上个季度相比,持乐观态度的企业经营者比例分别下降了3.55和4.32个百分点。

(三)部分行业营业收入下滑严重。

今年以来全区部分行业受所处行业环境低迷、自身经营业务特点等出现营业收入下滑,如广告业1-8月累计实现营业收入仅1034万元,同比下降73.8%;车辆修理和维护行业实现营业收入仅326万元,下降47.1%;工程勘察设计行业实现营业收入仅5066万元,下降43.5,给文化产业持续健康发展带来不利影响。

三、促进规上服务业发展的对策建议

(一)实施重点扶持,优化行业布局。

一是推动服务业产业结构升级优化,促进软件和信息服务业等高技术、高附加值的新兴产业快速发展,优化行业布局。二是优选一些发展态势良好、经营管理规范的企业进行重点扶持,促进加快发展,培育和发展品牌服务业企业,促进服务业发展提档升级。

(二)增强创新能力,激发企业活力。

在大渡口经济转型升级过程中,要充分发挥知识、科技对其他产业发展的支撑和引领作用,鼓励发展专业化的工业设计、信息咨询、科技推广、节能环保服务等高科技服务业。充分发挥移动互联网产业园的潜力,加强现代信息技术研发,加强优势产业链培育,不断提高研发技术水平、自主创新能力和产业化程度,为大渡口区经济可持续发展奠定坚实基础。

(三)重视人才培养,强化智力支持。

一是培养适应现代服务业需求的技能型人才和高素质劳动者,加强对服务业管理人员、专业技术人员的进修培训,积极发展职业培训和岗位技能培训,提高从业人员业务水平。二是加大力度引进高层次、高技能、通晓国际通行规则和熟悉现代管理的高级服务业人才,通过有力的措施吸引、留住、用好人才,为我区服务业发展提供智力保障。


[1] 知识密集型服务业指为知识生产、储备、使用和扩散服务的行业,包括研发服务、法律服务、金融服务、管理咨询等。本文相关数据仅包括规上服务业中的商务服务业、科学研究和技术服务业等行业数据。

分享到: