当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件 > 正文

重庆市人民政府办公厅关于培育和发展分享经济的意见

发布人:系统管理员 发布日期:2017/1/12 来源:市政府办公厅 字号:

渝府办发〔20175

 

 

重庆市人民政府办公厅

关于培育和发展分享经济的意见

 

各区县(自治县)人民政府,市政府各部门,有关单位:

分享经济是利用互联网等现代信息技术整合、分享海量分散化闲置资源,连接、配置最优供需资源的信息经济新形态。为顺应全球分享经济发展趋势,依托大数据、移动互联网等先进信息技术,加快培育和发展生产、创新、生活领域分享经济,充分发挥分享经济对于经济转型升级、创新驱动发展的重要作用,结合我市实际,经市政府同意,提出以下意见。

一、总体要求

(一)基本思路。

按照“开放包容、改革创新、供需协同、集约高效、安全有序”的原则,突出企业的主体作用,大力推进海量、分散、闲置的各类资源通过网络整合、流动和利用。着力深化体制机制改革,探索负面清单管理模式,释放发展潜力和活力。着力促进供需有效匹配,做优存量,倒逼经济转型升级,推动分享经济成为供给侧结构性改革的新引擎。着力做大增量,培育新兴业态,打造新的经济增长点。着力促进资源合理配置和高效利用,加快资源节约型、环境友好型社会建设。

(二)主要目标。

2020年,分享经济整体发展水平显著提升,产业生态体系基本完善,支撑全市创新驱动发展、经济转型升级和绿色发展的作用进一步增强,成为全市新的经济增长动力,重庆成为全国领先的分享经济高地。

――分享经济快速发展。建成10个以上国内知名、行业领先的分享经济平台,培育20个以上具有较强竞争力和影响力的重点分享经济企业,形成8个以上特色鲜明、配套完善的分享经济产业基地。

――生产、创新、生活领域闲置资源有效利用。全市规模以上工业企业产能利用率达到85%,全市所有符合条件的科研设施与仪器接入分享经济平台并对社会开放,实现1000名以上紧缺人才与企业合作。

――发展环境进一步开放包容。全社会对分享经济的认识不断深入,分享经济发展面临的体制机制障碍有效破除,相关标准规范、信用体系和法律法规逐步完善。

二、重点领域

(三)大力推进生产能力分享。一是加快推进生产能力分享工程。以制造产能、科技仪器、信息基础设施、社会物流等“生产能力分享”示范工程为突破口,实现生产制造、检测试验、维修维护、工业设计等服务资源的充分利用,促进产业链协作与本地配套,搭建符合重庆产业特色的生产能力分享服务体系,打造以重庆为核心面向全国的生产能力整合分享生态圈,助推制造企业“互联网+”和智能制造转型升级。二是引进发展生产能力分享关键平台。以发展先进适用的关键平台为目标,与国家“互联网+”、智能制造等专项联动,重点引进和培育一批制造资源、服务资源、关键设备、科学仪器、物流服务分享平台,实现个性化定制,促进制造业服务化。三是

分享到: