当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件 > 正文

重庆市人民政府办公厅关于进一步规范国有资金投资项目招标投标活动的通知

发布人:系统管理员 发布日期:2016/12/30 来源:市政府办公厅 字号:

渝府办发〔2016275

 

 

重庆市人民政府办公厅

关于进一步规范国有资金投资项目

招标投标活动的通知

 

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:

随着招标投标以及政府采购相关法律法规的施行,我市国有资金投资项目招标投标活动日益规范、有序。但是,目前部分领域、部分项目仍存在规避招标投标、围标串标、挂靠或出借资质投标,以及工程转包、违法分包等问题。这些问题不利于市场公平竞争,降低了国有资金投资绩效,增加了腐败风险,给工程项目质量安全带来了隐患。为进一步规范我市国有资金投资项目(国有资金占控股或主导地位的依法必须进行招标的工程建设项目、机电设备采购项目、政府采购项目)招标投标活动,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、完善监管体系,形成招标投标有效监管合力

(一)落实监管责任。各区县(自治县)人民政府、市级有关行业主管部门要严格落实招标投标有关法律法规和《重庆市领导干部招标投标工作纪律“三要十不准”》,严格遵守招标投标规定;尽职履责,切实强化招标投标监督管理;清正廉洁,带头守住纪律底线。不准违背招标投标审批程序以个人签批、假借集体研究名义等方式违规决定不招标、邀请招标,或者采取化整为零等方式规避招标;不准违规泄露任何可能影响公平竞争的招标投标信息;不准以推荐、串通等方式违规选择招标代理机构;不准授意、默许为特定投标人量身定做招标文件,设置不合理条件限制、排斥潜在投标人;不准指使、纵容、默许投标人采用资质挂靠、弄虚作假等手段围标串标;不准以授意、诱导等方式干预影响评标过程和中标结果;不准授意、默许背离招标文件和中标文件实质性内容订立合同;不准授意、默许标后违规变更设计、调整建设内容、支付资金,或者为中标人指定、推荐分包人、供货商、服务商;不准对招标投标违纪违法行为放任不管、压案不查,或者干扰、妨碍监管部门依法履职;不准纵容、默许亲友及身边工作人员利用本人职权或者职务上的影响,插手干预招标投标活动。依法履行招标投标监管职能,主动担当、落实责任,协同监管、形成合力。

(二)完善监管体系。市、区县(自治县)发展改革部门分别负责指导、协调和综合监督市、区县(自治县)国有资金投资项目招标投标工作。市、区县(自治县)经济信息、城乡建设、交通、农业、商务、国土房管、市政、水利、林业、园林等行业主管部门按照职责分工,对本行业的招标投标活动实施监督,切实做好招标文件备案、信息公开、开标评标监督、投诉处理、合同备案等工作。对已经行业主管部门备案的招标公告、文件等,其他部门不得要求重复备案。市、区县(自治县)监察、审计部门依法对与招标投标活动有关的对象实施监察和审计。

(三)加强工程建设项目全过程监管。工程建设各行业主管部门要按照职责分工,建立从招标投标监管、建设过程质量安全监督、项目竣工验收备案的全过程监管机制,加大监督检查力度,督促项目各参建单位依法依规建设,落实质量安全责任。

二、深化信息公开,加强招标投标活动社会监督

(四)严格信息公开。市级各行业主管部门要联系行业实际,建立健全本行业国有资金投资项目招标投标信息公开办法并严格执行,切实把信息公开贯穿于国有资金投资项目招标投标活动全过程。信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得泄露国家秘密、商业秘密。

(五)明确信息公开内容。国有资金投资项目招标投标信息公开包括以下4个方面:

1.工程建设项目招标投标基本信息,在招标前公开。公开内容包括:招标方式批准部门、招标投标监管部门和监管人员、招标人和招标代理机构、招标公告、资格预审公告、招标文件、资格预审文件、招标文件的答疑补遗、施工图和技术资料、工程量清单等基本信息。政府采购项目除公开上述信息外,还应公告项目预算金额。

分享到: