当前位置:首页 > 政府信息公开 > 社会民生 > 医疗卫生 > 正文

大渡口区深化医药卫生体制改革领导小组办公室关于印发大渡口区医疗联合体建设实施方案的通知

发布人:区卫生局 发布日期:2016/8/9 来源:本站 字号:

大渡口区深化医药卫生体制改革

领导小组办公室关于印发大渡口区医疗

联合体建设实施方案的通知

 

 

区深化医药卫生体制改革领导小组各成员单位:

现将《大渡口区医疗联合体建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

区深化医药卫生体制改革领导小组办公室(代章)

                                                        20151230

 

 

 

 

大渡口区医疗联合体建设实施方案

 

医疗联合体(以下简称医联体)是指在一定区域范围内,由不同层级类别的医疗机构跨行政隶属关系、跨资产所属关系而形成的一种组织体系。推进医联体建设,是深化公立医院综合改革、巩固基层医疗卫生机构综合改革成果的一项重要举措,也是建立落实分级诊疗制度的一条重要途径。为完善城乡医疗服务体系,加快整合区域医疗资源,构建分工协作机制,提升区域医疗救治水平,方便群众就医,根据重庆市卫生和计划生育委员会《关于进一步加强区域医疗联合体建设的指导意见》(渝卫体改发〔201568)的相关精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体目标和基本原则

(一)总体目标

通过实现医联体内人才、技术、管理、信息等资源要素的合理流动,不断提高各级医疗机构运行效率,促进优质医疗资源下沉,提升基层服务能力,逐步构建分级诊疗的就医格局,有效缓解群众看病难、看病贵问题。

(二)基本原则

维护公益、互惠互利。政府对医联体内各医疗机构的投入和管理职责不变,切实维护和保障公立医疗机构的公益性质。明确医联体内各医疗机构的责权利关系,充分发挥各医疗机构的特色优势。

合作自愿、政府引导。根据业务相关、优势互补、持续发展等要求,兼顾已经形成的合作关系,各医疗机构通过双向选择、自愿结合的方式组建医联体。政府要强化对医联体的规划、统筹和政策引导。

分享到: