当前位置:首页 > 政府信息公开 > 社会民生 > 人口计生 > 正文

关于转发《重庆市卫生和计划生育委员会关于印发再生育服务证管理办法的通知》的通知

发布人:区卫生局 发布日期:2016/8/9 来源:本站 字号:

重庆市大渡口区卫生和计划生育委员会

关于转发《重庆市卫生和计划生育委员会

关于印发再生育服务证管理办法的通知》

的通知

 

各镇街计生办,重钢公司计生办:

为加快推进计划生育服务管理改革,更好地维护育龄夫妻合法权益,近日,重庆市卫生和计划生育委员会下发了《关于印发再生育服务证管理办法的通知》,现转发给你们,请认真遵照文件要求执行。

 

 重庆市大渡口区卫生和计划生育委员会

      2016612

 

 

 

 

重庆市再生育服务证管理办法

 

第一条  办理对象   夫妻一方户籍在本市,符合《重庆市人口与计划生育条例》申请再生育具体条件的夫妻。

第二条  受理地点  夫妻一方户籍地的乡镇人民政府、街道办事处。

第三条  所需材料

(一)夫妻双方身份证原件及复印件。

(二)结婚证原件及复印件。再婚的需提供是否共同育有子女的证明和离婚证及离婚协议书或者离婚判决书、调解书。

(三)户口簿原件及复印件(包括户主页、人口增减页、申请人本人人口登记页及小孩登记页或者出生医学证明)。

(四)夫妻双方婚育情况证明。户籍是本市的由户籍地的村民委员会、居民委员会或法人单位出具婚育情况证明,户籍是市外的由户籍地的村民委员会、居民委员会和乡镇人民政府、街道办事处出具婚育情况证明。

(五)女方一寸免冠近照2张。

(六)以子女病残为由申请再生育的,应提供市或区县(自治县)卫生计生委组织的病残儿医学鉴定结论,鉴定结论符合再生育条件。

第四条  办理程序

(一)当事人申请。

1.申请再生育的夫妻在户籍地领取并如实填写《重庆市再生育审批表》,按要求提交规定的材料。

2.申请再生育的夫妻持规定材料到一方户籍地的村民委员会、居民委员会核实并签注意见。

(二)乡镇、街道审核。

乡镇人民政府或街道办事处按下列程序审核再生育申请。

1.根据下列情况分别对申请作出处理:

对材料不齐全或者不符合规定形式的申请,应当一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;

按规定不属本机关受理范围的,应当向申请人发出不予受理通知书,并将受理行政机关明确告知申请人;

对材料齐全、符合规定形式,且属于本机关受理范围的申请应当受理,并当场发出受理通知书。

2.收到再生育申请后,应当在政务和村务公开栏内公示两个工作日。经公示有异议的,书面告知申请人;经公示无异议的,应当在收到申请之日起十个工作日内报区县(自治县)卫生计生委。

(三)区县审批。

区县(自治县)卫生计生委应当在收到再生育申请之日起十个工作日内作出是否批准的决定。

不符合条件的,作出不符合再生育条件的决定并书面通知申请人。

符合条件的,发给申请人再生育服务证,并通过FIS通报其所在的乡镇人民政府或街道办事处计划生育工作机构。《再生育服务证》编号十八第一位为英文字母“S,代表生育服务证;第二位至第十八位为阿拉伯数字,其中第二位至第三位填“30”,代表生育第三孩及以上,第四位至第七位为登记年份,第八位至第十三位为区县代码,第十四位至第十八位为区县办证顺序号

第五条  以虚假承诺获得再生育资格,一经查实,由发证机关书面告知其再生育服务证作废;已生育的,按生育时的法律、法规规定的最高倍数计征社会抚养费,并将失信记录纳入社会征信系统。

第六条  申请人无法亲自办理的,可委托他人办理,应按照要求提交委托书、被委托人的身份证原件和复印件、申请再生育所需的全部材料。

第七条  妇女生育后,《重庆市再生育服务证》失效,不得凭原《再生育服务证》再怀孕生育。

第八条  遗失《重庆市再生育服务证》的,当事人应及时到原发证机关报告并补办有关手续。

死产、新生儿死亡、《重庆市再生育服务证》损坏严重需要换证的,应持旧证到原发证机关更换新证。旧证由发证机关收回。

第九条  《重庆市再生育服务证》有效期为三年。持证人在规定有效期内未生育的,可按照规定重新申请《重庆市再生育服务证》,原《重庆市再生育服务证》作废。

第十条  夫妻户籍地不一致的,受理申请的乡镇人民政府、街道办事处计划生育行政部门,应当自发证之日起五个工作日内通过FIS通报另一方户籍地的乡镇人民政府、街道办事处计划生育行政部门。

第十一条  各级卫生和计划生育行政部门工作人员在《重庆市再生育服务证》管理工作中,必须严格遵守《重庆市人口与计划生育条例》和本办法规定。对拒绝受理、互相推诿、滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由其所在单位或上级机关追究直接责任人和单位负责人的责任,可给予通报批评或行政处分。

第十二条  持证人有下列情况之一的,《重庆市再生育服务证》作废;违法生育的,按《重庆市人口与计划生育条例》有关规定处理:

(一)施行非医学需要的选择性别人工终止妊娠的;

(二)谎报婴儿死亡的;

(三)遗弃、买卖、残害子女的;

(四)提供信息不真实,骗取《重庆市再生育服务证》的;

(五)以其他不正当手段取得《重庆市再生育服务证》的。

    第十三条  本办法自2016615日起施行。原《重庆市再生育服务证管理办法》作废。

 

附件:1重庆市再生育审批表

2.受理通知书

3.再生育服务证申领需更正或者补充内容的告知书

4.再生育服务证申领不予受理通知书

5.再生育服务证申领不予批准决定书

6.再生育服务证代办委托书

7婚育情况证明

8婚育情况承诺书

 

关于印发再生育服务证管理办法的通知 .doc

分享到: