当前位置:首页 > 政府信息公开 > 社会民生 > 人口计生 > 正文

重庆市单独两孩政策解读

发布人:系统管理员 发布日期:2014/3/27 来源:本站 字号:

1、什么是单独两孩政策?

单独两孩政策是指一方是独生子女的夫妻可生育两个孩子的政策。需要说明的是,单独两孩不等于单独二胎,如果单独夫妻第一胎已经生育了两个及以上子女(如双胞胎或多胞胎),就不符合单独两孩政策。

2、我市单独两孩政策什么时间施行?

我市从2014年3月26日起正式施行单独两孩政策。

3、实施单独两孩政策有城乡差别吗?

没有城乡差别。夫妻一方或双方户籍在我市的城乡居民,一方为独生子女,现只有一个子女,均可以申请生育第二个孩子。

4、重庆对单独夫妻生育二孩有生育间隔的要求吗?

单独夫妻生育二孩有生育间隔要求。根据《重庆市人口与计划生育条例》第二十一条规定:申请再生育的夫妻,女方不满二十八周岁的,申请再生育时间应当间隔三周年以上。单独两孩政策,包括其他再生育,都要执行这一规定。

5、单独两孩政策中的独生子女如何界定?

有下述4种情形之一的,在单独两孩政策中认定为“独生子女”。

①.本人没有同父同母、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹。

②.本人曾有同父同母、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹,但为现存唯一子女。

③.本人为养父母依法收养的唯一子女且无证据表明有其他兄弟姐妹的,或者为养父母依法收养的两个及以上子女中现存唯一子女。

④.生育一个子女后又按照《中华人民共和国收养法》的规定收养一名孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴或儿童的,或者收养一名孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴或儿童后又依法生育一个子女的,该生育的子女及被收养的子女均视为独生子女。

6、单独夫妻如何申请再生育?需要准备哪些材料?

①.申请再生育的夫妻,应当提出书面申请,内容包括申请人基本情况、申请理由等。

②.再生育申请应经夫妻双方所在单位或者村(居)民委员会审查并签署意见。女方在男方居住一年以上,可在男方办理的,需经女方单位或者村(居)民委员会、乡镇人民政府及街道办事处(注:人口计生办)审查并加盖公章。一方在市外的,需村居或单位、乡镇(街道)、区县计生部门出具的婚育情况证明。

③.申请再生育的,应当提供身份证、户籍证明、婚姻登记证明材料原件及其复印件,独生子女一方父母的婚育情况证明及其父母终身只生育一个子女的证据材料,女方1寸免冠近照2张。

7、独生子女一方父母的婚育情况证明及其父母终身只生育一个子女的证据材料由谁出具?

申请人有工作单位的,由所在单位及单位所在乡镇、街道(人口计生办)出具,无工作单位的由户籍所在地村居及乡镇、街道(人口计生办)出具;工作单位的确定以当事人人事档案所在地为准(含劳动力市场、人才交流服务中心、劳动服务公司等)。独生子女方为外省户籍的,由其户籍所在地村居或单位、乡镇(街道)、区县计生部门出具婚育情况证明。收养的独生子女需有民政部门出具的收养子女证明。

8、符合单独两孩政策但一方户籍在其他省(市区)的是否可以在重庆申办生育第二个子女的手续?

一方户籍在重庆,一方在其他省(市区)的夫妻,包括尚未实施单独两孩政策的省(市区),可以在重庆申请办理,但需要在外省户籍所在地村居或单位、乡镇(街道)、区县计生部门出具婚育情况及其相关证明。

备注:大渡口区单独两孩政策咨询电话:68910024

分享到: