当前位置:首页 > 政府信息公开 > 社会民生 > 人口计生 > 正文

“单独二孩”生育科普知识宣传

发布人:系统管理员 发布日期:2014/3/27 来源:本站 字号:

1、如何判断自己是否适合生二胎?

答:下列人群不适宜生育二胎:男女任何一方经医学检查,患有医学上认为不宜生育的严重的遗传性疾病,如各种出生缺陷(先天畸形、遗传病、先天代谢疾病以及不明原因的功能异常);患有严重的精神心理疾患(抑郁症、精神分裂症);任何一方具有吸毒等严重不良嗜好;女方子宫不具备妊娠功能或严重躯体疾病不能承受妊娠,如严重心脏病、结核活动期,癫痫、恶性肿瘤、肝炎、肾炎、结缔组织病(系统性红斑狼疮、血小板减少)。

有下列基础疾病者,应在疾病稳定、控制良好后怀孕。但应咨询再次怀孕后对原有疾病的影响及风险:高血压、糖尿病、肝炎、肾炎、结缔组织病、甲状腺疾病、血小板减少、胆囊疾病、性病、子宫肌瘤、卵巢囊肿等妇科疾病。

2、哪些是怀二胎的高危人群?

答:前次妊娠合并心脏病、贫血、肾病、肝炎、甲亢、阑尾炎、胰腺炎、特发性血小板减少性紫癜等;前次妊娠合并妊娠期高血压疾病、前置胎盘、胎儿宫内生长受限、过期妊娠、妊娠期肝内胆汁淤积症以及妊娠期糖尿病等;前次妊娠为剖宫产、发生巨大儿、软产道裂伤、产后抑郁、产后切口愈合不良等。

3、如何判断自己是否为高危孕妇?

答:除上述高危因素以外,在本次怀孕中如果出现下列情况,就属于高危孕妇。

孕妇年龄>35岁;过度肥胖(BMI>25kg/m2);胎位异常、巨大儿、多胎妊娠、骨盆异常、软产道异常;妊娠期高血压疾病、前置胎盘、胎盘早剥、羊水过多或过少、胎儿宫内生长受限、过期妊娠、妊娠期肝内胆汁淤积症以及妊娠期糖尿病等。

4、二胎如何备孕?

答:①孕前进行国家免费优生健康检查;②高危孕妇在备孕二胎时应到医院进行相关咨询,选择针对性的孕前检查项目,比如说甲状腺功能测定,血压的测量,血糖的测量等,在拿到医生的“备孕许可证”后,有计划准备怀孕;③夫妻双方保持良好的生活习惯(精神愉快,加强锻炼,控制体重;均衡膳食,加强营养,戒烟戒酒,保持良好作息时间);④规律性生活,因男性精子储备需要2-7天时间,频繁的性生活反而导致精子质量下降; ⑤避免接触有毒有害的物质,避免在新装修房屋内生活;⑥算好排卵期,在排卵期进行性生活可提高受孕几率(月经规律的女性排卵期在下次月经来潮前14天,若出现基础体温的升高,白带透亮粘连不易断,LH试纸测为阳性等,均是排卵的信号)。若经过以上措施半年之内无法自然受孕的夫妻,建议在有资质的生殖医学中心指导下备孕。

5、年龄超过35岁女性如何备孕?

答:年龄超过35岁的夫妇在尝试半年没有怀孕即有必要检查不孕原因。需夫妻双方检查。男方精液检查可以基本了解男性的生育状况,排除男方因素后应对女方进行检查,一般在月经来潮的第2~5天通过血清激素水平测定和B超卵巢窦卵泡数了解卵巢储备功能,月经周期中通过动态B超检查可以监测卵泡生长及排卵情况,月经干净后通过子宫输卵管造影可以了解输卵管和子宫的大致情况。通过上述系统检查,可以在一个月的时间里对大多数不孕症明确原因。如果上述检查仍未发现不育症病因,则需通过腹腔镜、宫腔镜进一步检查,或借助人工授精/体外受精等辅助生殖技术。

6、孕前医学检查的项目有哪些?

答:主要包括①筛查影响怀孕的内外科疾病如心脏病、糖尿病、高血压、甲亢、甲减、贫血等;②筛查可能引起母婴传播的传染病,如乙肝、梅毒、艾滋病等;③妇科检查:生殖器官检查,推荐宫颈细胞学检查;常见生殖道感染的筛查;④可能造成胎儿畸形的微生物感染的检查,如衣原体、支原体、巨细胞病毒、风疹病毒、弓形体、疱疹等(TORCH);⑤常见遗传病的筛查,包括地中海贫血等;⑥有异常孕产史的夫妇进行染色体检查等;⑦复发性流产夫妇进行流产相关原因的筛查。

7、目前采取了避孕或绝育措施的人如何备孕二胎?

答:①采取长效避孕措施(包括宫内节育器、长效口服避孕药、长效避孕针、皮下埋植剂、输卵管结扎和输精管结扎)计划怀孕的人,在备孕阶段首先要调整避孕方法。终止长效避孕方法,停止用药;取出宫内节育器、皮下埋植剂;行输卵管或输精管复通术。由于终止长效避孕方法后,身体方面需要一段时间的恢复,如取出宫内节育器后,子宫内膜需要修复;取出皮下埋植剂后,体内的残留药物需要排除,卵巢要恢复排卵;输卵管或输精管复通术后,伤口需要修复。一般情况下,终止长效避孕方法3~6月后怀孕为好,这段时间最好暂用避孕套避孕。②采用短效口服避孕药物的女性在停药后1月即可怀孕。③如果绝育的病人通过手术复通后仍无法怀孕,可考虑行“试管婴儿”。

8、如何做好优生优育?

答:因为在怀孕二胎的大部分女性都是高龄女性,而高龄女性怀孕的时候宝宝畸形发生率要明显高于正常孕妇,所以在怀孕的过程中应该注意以下几点:①对计划怀孕的夫妇进行怀孕前、孕早期及预防出生缺陷的指导,避免有毒有害物质的接触;②孕前3个月开始补充800微克叶酸或含有800微克叶酸的复合维生素预防胎儿神经管畸形;③确定怀孕后尽早到医院进行检查,及时发现流产,畸形或异位妊娠等特殊情况;④所有孕妇均应进行唐氏综合症的筛检查,35岁以上孕妇进行染色体检查(周羊水穿刺或脐血穿刺)来排除这个疾病。唐氏综合症的筛查手段目前最可靠的是早期(孕11-13+6周)胎儿颈部透明带(NT)和血清学的联合检查,可以筛查出80%以上的唐氏综合症。错过了这个时期,孕16~20周时做血清学筛查也可以筛出60%以上的唐氏综合症。⑤孕11-13+6周不仅可以检查NT,也可以通过超声筛查出无脑儿、严重的脑膜脑膨出、脐膨出、水肿,双胎联体等严重的结构异常。孕18-24周进行胎儿系统超声可以筛查出大部分的畸形,但有些问题可能在孕晚期甚至出生后出现,最常见的是脑积水,故一般孕32-36周仍需进行至少一次超声检查。

9、在二胎怀孕的过程中应该怎样进行产检?

答:孕期检查的时间为妊娠6-13+6周、14-19+6周、20-24周、24-28周、30-32周、33-36周、37-41周。有高危因素者,酌情增加次数。检查内容为:①6-13+6周,建立围产保健手册,进行肝肾功、血常规、血糖、血型、尿分析、病毒指标(乙肝、梅毒、艾滋病)、甲状腺功能等血液学检查,B超测量NT值及早期唐氏综合症血清学筛查等;②14-19+6周,必要时进行中期唐氏综合症血清学筛查;③20-24周,针对预产期时孕妇年龄35岁及以上或高危人群进行羊水穿刺(18-24周),胎儿染色体核型检查,胎儿系统超声检查(18-24周);④24-28周,进行妊娠期糖尿病筛查及Rh阴性血抗D滴度检查(母儿血型不合溶血检查)等;⑤30-32周,进行胆汁酸、肝功能、甘胆酸、尿分析及B超检查;⑥33-36周,胎儿电子监护、心电图等;⑦37-41周,胎儿电子监护、B超等。

10、头胎是剖宫产,怀二胎及分娩时有什么需要注意的?

答:①头胎剖宫产再次妊娠临床上称为瘢痕子宫再次妊娠。再次妊娠风险明显高于一般阴道分娩普通女性。再次妊娠至少需间隔2年,妊娠前夫妻双方应进行严格孕前检查,可以在户口所在地先进行免费孕前优生检查,根据检查结果决定是否能再次妊娠。②再次妊娠后因子宫上存在瘢痕,妊娠6-8周需在膀胱充盈下行B超检查,排除子宫瘢痕部位妊娠,若为瘢痕妊娠,则需终止妊娠。③瘢痕子宫再次妊娠需严格进行产前检查,发现异常及时处理。临近足月(一般妊娠39周后)根据孕妇一般情况部分孕妇选择剖宫产手术终止妊娠。

11、合并子宫肌瘤或者卵巢囊肿者,在怀孕二胎的过程中该注意些什么?

答:对患有子宫肌瘤或者卵巢囊肿的女性,应在怀孕之前确定肌瘤或者囊肿的情况。如果肌瘤或者囊肿较大或有癌变的可能,或因其引起不孕,需要手术治疗之后再考虑怀孕;如果肌瘤或者囊肿较小且为良性,可以先怀孕。除了常规产检外,需要格外注意肌瘤以及囊肿的情况,一旦有持续性腹痛或者发热的情况应尽快到医院就诊。

12、在孕期营养方面有哪些需要注意的?

答:孕期的营养摄入对于孕妇以及宝宝都很重要,控制较好的营养摄入不仅在孕期可以避免很多疾病,同时也有利于产妇产后的恢复,更对于宝宝的健康有重要的意义。①孕早期(前3月)主要是胎儿各器官系统的分化阶段,并不是体重增加阶段,此期准妈妈要做的就是保证充足睡眠,多摄入新鲜的蔬菜、水果,做到饮食的均衡,补充高蛋白物质,避免有毒有害物质接触,避免剧烈运动及重体力劳动;②孕中期(4-7月)是胎儿生长的关键时期,孕妇的热量、蛋白质、脂肪和各种矿物质、维生素的需求量都比平时增加,特别是优质蛋白的补充,还应该补充钙剂和铁剂(血红蛋白<105g/L,血清铁蛋白<12ug/L,补充元素铁60-100mg/d;14周开始补充钙剂,600mg/d);③孕晚期(8-10月)是胎儿体重发育的高峰阶段,孕妇仍需要保证充足的蛋白质及碳水化合物的摄入,营养均衡,少吃多餐,适当的运动,当胎儿体重达标准后,可适当控制饮食,避免胎儿过大,影响生产。

13、如何选择产检以及生产医院?

答:如果是正常妊娠没有高危因素的孕妇,可以按照就近医疗的原则,选择具有助产技术资质的医疗保健机构进行产检及分娩。如果有高危因素的孕妇建议到三级医院就诊。如果有内外科合并症的高危孕妇建议到三级综合医院就诊。

14、如何选择分娩方式?

答:对于二胎的生产方式,需要根据具体情况而定。如果前次生产是顺产的孕妇,而且此次妊娠没有高危因素,顺产是比较理想的生产方式;如果前次生产是剖宫产的孕妇,前次剖宫产的因素不存在,本次妊娠期监测前次剖宫产切口愈合良好,没有子宫破裂的风险,也可以选择顺产;但是如果前次手术切口愈合不良,甚至有先兆子宫破裂的表现,需剖宫产终止妊娠;如果此次妊娠存在难产因素以及妊娠合并症、并发症不能经阴道分娩者,可考虑剖宫产。

15、产后如何避孕?

答:①对于两次生产都是顺产的女性,在哺乳期间可以使用避孕套避孕,产后2-3个月可以安置避孕环避孕,也可以继续使用避孕套避孕;如果停止哺乳的话,可以使用短效口服避孕药避孕。②对于有过一次剖宫产的女性,哺乳期可以使用避孕套避孕;在产后6个月,剖宫产子宫切口愈合比较良好的情况下安置避孕环;停止哺乳也可以考虑使用短效口服避孕药避孕;也可以选择剖宫产时同时行输卵管结扎术。③对于两次生产都是剖宫产的女性,因为有两次手术史,需严格选择高效避孕方法(避孕环、短效口服避孕药或避孕套),首先考虑剖宫产同时行双侧输卵管结扎术。④对于有严重合并症及并发症(如胎盘植入、产后出血、高血压、严重心肺功能不全、肾功能衰竭等)不宜再次妊娠者,必须剖宫产同时行双侧输卵管结扎术。

16、产后新生儿如何喂养?

答:所有生育二胎的产妇,均鼓励母乳喂养24个月以上。除非有明确的医学指征,如严重的内科疾病、明确的可能发生母婴传播的感染性疾病(艾滋病、活动性结核等),才停止母乳喂养。关于乙肝病毒携带者甚至是“大三阳”的妈妈,只要在新生儿获得免疫力后均可以母乳喂养。

17、什么是新生儿疾病筛查,有什么作用?

答:新生儿疾病筛查是针对一些出生后及时治疗可以使患儿能够基本正常成长的疾病做的出生后筛查。原卫生部发布了“新生儿疾病筛查管理办法”,规定筛查病种包括必查的先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症和可以选择的葡萄糖6磷酸脱氢酶缺乏症、肾上腺皮质增生症等新生儿遗传代谢病,另外还有听力障碍筛查。筛查对象为所有活产新生儿。通过筛查早期发现病儿,早期诊断和治疗,能有效避免和防止伤残儿童的发生,从而减轻家庭和社会的经济负担。

18、什么是人工辅助生殖技术?

答:人工辅助生殖技术包括人工受精和体外受精与胚胎移植技术,后者就是俗称为“试管婴儿”的助孕技术,主要适用于输卵管阻塞、男性不育、子宫内膜异位症、多囊卵巢综合症等各种原因引起的不育症,是目前最有效的助孕方法。

19、什么是“试管婴儿”技术?

答:“试管婴儿”是体外受精与胚胎移植的俗称。是将不育夫妇的精子和卵子分别取出,在体外完成精子和卵子的受精,并在模拟输卵管的人工环境下继续培养3~5天,之后选择1~2枚胚胎移植回子宫的人工助孕技术。

“试管婴儿”是在体外完成精子和卵子的结合,形成的胚胎直接送入子宫腔。所以“试管婴儿”与自然怀孕的孩子只是卵子和精子结合的场所不同:试管婴儿是在体外完成,自然怀孕则是在体内完成。两种怀孕方式都必须在母亲的子宫内孕育、长大,所以“试管婴儿”与自然怀孕的孩子没有区别,他们与自然怀孕的孩子在体格、智力发育方面没有任何差别。

20、国家免费孕前优生健康检查项目的主要内容有哪些?

答:国家免费孕前优生健康检查项目是政府主导的基本公共卫生服务之一,是以政府公共财政保障的免费服务,在符合生育政策的情况下,一对计划怀孕夫妇每生育一孩次可以享受一次免费孕前优生健康检查。免费孕前优生健康检查医学检查内容有14项,其中实验室检查9项,包括女性阴道分泌物检测、血液常规检验、尿液常规检验、血型检测、血清葡萄糖测定、肝功能检测、乙型肝炎血清学五项检测、肾功能检测、甲状腺功能检测;病毒筛查4项,包括梅毒螺旋体筛查、风疹病毒IgG抗体测定、巨细胞病毒IgM抗体和IgG抗体测定、弓形体IgM和IgG抗体测定;影像学检查1项,为妇科超声常规检查。免费孕前优生健康检查由全市区县级计划生育技术服务机构及受委托的医疗卫生机构承担。群众可以选择户籍所在地或现居住地(居住半年以上)的区县级计划生育技术服务机构及委托的医疗机构接受免费服务。

21、国家基本公共卫生孕产妇健康管理项目包括哪些内容?

答:国家基本公共卫生孕产妇健康管理项目主要包括:孕12周前为孕妇建立《孕产妇保健手册》和第1次产前随访、对正常孕妇孕中晚期四次产前随访、产后家庭访视和对正常产妇的产后健康随访。我市基本公共卫生孕产妇健康管理项目主要由全市各区县乡镇卫生院和社区卫生服务中心承担,孕产妇可以选择在居住地或产后休养地的乡镇卫生院或社区卫生服务中心获取免费的基本保健服务。

分享到: