当前位置:首页 > 政府信息公开 > 社会民生 > 人口计生 > 正文

重庆市人口和计划生育委员会关于印发重庆市再生育特殊情形补充规定的通知

发布人:系统管理员 发布日期:2013/12/9 来源:本站 字号:

渝人口计生委发201084

重庆市人口和计划生育委员会

关于印发重庆市再生育特殊情形补充规定的通知

 

各区县(自治县)人口计生委:

《重庆市再生育特殊情形补充规定》已经市人口计生委主任办公会议审议通过,并报经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

           

     

                                    二○一○年八月三十日

 

 

 

 

重庆市再生育特殊情形补充规定

 

根据《重庆市人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第二十条第二款第(十)项“其他特殊情形申请再生育一个子女的,由市人口和计划生育行政部门认定并报市人民政府备案”的规定,市人口计生委对我市近年来再生育一个子女的特殊情形进行了研究,认定符合下列条件的,属《条例》规定的再生育特殊情形:

一、夫妻一方婚前生育或依法收养一个子女,另一方无子女的,可申请再生育一个子女。

二、未婚生育第一个子女后办理结婚登记,符合再生育条件的,可申请再生育一个子女。

三、再婚夫妻婚后因子女死亡,一方有一个子女,另一方无子女的,可申请再生育一个子女。

四、丧偶再婚夫妻,符合下列条件之一的,可申请再生育一个子女。

1.再婚后因子女死亡,丧偶一方现依法育有两个子女,另一方无子女的。

2.丧偶一方有两个子女,其中一个子女属于合法生育,另一个子女属于符合再生育条件但未经区县人口和计划生育行政部门批准生育,另一方无子女的。

五、申请人符合下列情形之一的,可适用《条例》第二十条规定的“独生子女”再生育政策

1.本人为依法收养,且无证据表明有其他兄弟姊妹的。

2.其父母曾依法生育二个以上子女,因子女死亡现只存活本人一个的。

3.本人原为独生子女,其父母再婚后未生育或收养子女的。

4.其父母曾依法生育二个以上子女,再婚后因子女死亡现存活本人一个,且其父母再婚后未生育或收养子女的。

六、人口和计划生育行政部门在办理再生育审批时,夫妻生育的子女死亡,且死亡子女有子女的,死亡子女计入该夫妻的现存子女数。

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

主题词:

计划生育  生育政策  规定  通知

重庆市人口计生委办公室

2010830印发 

 

  校对:黄光谦                                   共印45份 

分享到: