当前位置:首页 > 政府信息公开 > 社会民生 > 民政救灾 > 正文

重庆市大渡口区民政局三措并举保障汛期应急救助工作

发布人:区民政局 发布日期:2016/4/5 来源:本站 字号:


一、预防为先,注重宣传实效。我单位下发了《重庆市大渡口区民政局关于开展“5.12”防灾减灾宣传周及汛期防灾减灾宣传月活动的通知》(渡民发﹝2016﹞59号)。在“5.12”防灾减灾宣传日期间,各镇街、村(社区)在人流密集处设立宣传点,通过张贴挂图、散发防汛折页等形式加大宣传力度,深入基层,强化群众防汛意识,促使他们自觉主动地配合防汛工作。为使参加防汛的所有人员,在汛前都能够全面的掌握防汛抢险的基本知识和技能,各镇街组织开展了形式多样的应急演练活动。据统计防汛减灾宣传活动期间各镇街设立了宣传点30个,开展应急演练25次,张贴挂图36套,悬挂标语53幅,办防灾减灾专栏28期,隐患整治41处,参观人数4400余人次。

二、强调值守,确保及时响应。自汛期以来各镇街灾害信息员已实行24小时应急值守,通过手机短信平台,网上信息平台及电话,24小时保持与市民政部门和镇街灾害信息员的密切联系,做到灾情2小时内收集、汇总上报;同时对重点区域和重点时段的灾情核查,分析灾害可能造成的损失,及时启动灾害预警响应。

三、有备无患,提升保障能力。我单位下发了《重庆市大渡口区民政局关于开展防灾减灾示范社区专项检查工作的通知》(渡民发〔2016〕33号)对全区物资储备情况和应急避难场所进行了汛前全面的清理和检查,保障安置人员配备“五要件”齐全,文件明确了责任,确保了人员、物资等到位,进入防汛备战状态。区级救灾仓库与新世纪超市、重钢汽车大队签订了救灾应急物资供应协议和抢险救灾应急物资运输协议,保障了食品、日用品的安全。为加强救灾保障力度,筹集专项资金16万元,添置受灾群众转移安置所需应急物资。

分享到: