当前位置:首页 > 政府信息公开 > 社会民生 > 民政救灾 > 正文

关于切实加强养老机构安全监管工作

发布人:系统管理员 发布日期:2015/9/24 来源:本站 字号:

 

渡民〔201570

 

                                                           

大渡口区民政局

关于切实加强养老机构安全监管工作

的通知

 

各镇社会事务办公室,各街道社区建设科:

52520时左右,河南省平顶山市鲁山县城西琴台办事处三里河村一老年康复中心发生火灾,截至26日凌晨430分,火灾已造成38人死亡、4人轻伤、2人重伤。为深刻吸取事故教训,严防安全事故发生,确保全区养老机构安全运行,现就切实加强养老机构安全监管工作相关要求通知如下:

一、切实加强养老机构安全监管工作组织领导

人命关天,生命至上。养老机构人员密集,而且管理服务的对象又多是体弱多病的老年群体,自救互救能力较差。各镇街要严守安全生产法律法规这条底线,严格贯彻落实党政同责、一岗双责责任制度,切实加强辖区养老机构安全监管工作的组织领导和统筹协调;镇街党政一把手为辖区内养老机构安全生产第一责任人,分管领导为直接领导责任;各镇街要明确1-2名工作人员负责辖区内养老机构安全监管工作,并建立健全工作制度。各镇街养老机构安全监管人员要按照相关工作要求,落实安全责任,强化工作措施,定期检查督查辖区养老机构安全生产工作,深入排查整治隐患,做到守土有责,守土尽责。

二、认真开展养老机构安全隐患大排查

2015529-612各镇街要按照属地原则,对本辖区所有养老机构的安全生产工作开展一次大排查;要认真排查辖区养老机构安全、消防、卫生、财务、档案管理等规章制度建立执行情况,消防设施设备及器材配置、管理使用情况等;并重点注意以下几个方面的内容:一是坚决杜绝养老机构老人个人使用如电热毯、烤火炉、暖手宝、电热水壶等易引发触电、火灾的电器,坚决制止在养老机构内堆放老人不需要的易燃物品。二是检查养老机构床位设置是否过于密集、老人居住空间是否狭小拥挤,有此情况的,要督促其整改。三是检查养老机构专业技术人员持证上岗情况,如电工、护理员、厨师、医生等,不符合要求的,要及时责令其整改落实。四是检查养老机构厨房设施设备安全隐患、燃气使用是否存在不规范的情况。五是检查养老机构是否建立完善了老年人信息档案,如未建立或未及时更新,要责令其整改落实。六是检查养老机构是否建立健全24小时值班制度、突发事件应急预案,如如未建立或未落实,要责令其整改落实。

三、深入开展养老机构安全隐患专项整治

各镇街要对老人居室、活动室、食堂等重点部位的消防设施、用电用火、安全出口等情况进行拉网式排查,对易燃物品进行清理,在防止、控制和消除食品安全问题上下功夫,严厉打击非法违法办理养老机构行为,对于不具备安全条件的养老机构一律予以取缔关闭。对排查出的养老机构安全隐患问题,要按照责任、措施、资金、时限、预案“五个落实”要求,采取立即整改、限期整改、责令整改方式,督促养老机构整改落实,并及时发布整改公告,通报相关信息。对存在安全隐患的养老机构,一方面,要向养老机构负责人发出书面《整改通知书》;另一方面,要及时向该养老机构入住老人子女或亲属发出《××养老院安全隐患告知书》,劝其子女或亲属将老人迁离该养老院。

四、切实加强养老机构安全生产宣传教育

各镇街要通过多种形式加大各类安全知识的宣传力度,积极开展消防器材、用电用火知识宣传培训,增强养老机构人员安全意识和逃生自救技能;要结合安全生产检查督查工作,认真组织开展 安全生产月和“安全知识进机构”活动,切实提高养老机构负责人安全意识、责任意识、法治意识及管理能力。同时,对非法违法生产经营的养老机构要及时予以曝光,警示群众,提升人民群众安全意识。

五、加强值守和应急处置

一是加强安全生产预测预警和应急协调联动,完善突发事件应急处置预案,加强应急演练,做好突发事件的应急处置准备。二是严格落实领导带班、24小时值班制度,明确值班人员的责任和要求,在重点时段、重点岗位要加岗增人,加强形势研判。三是畅通信息渠道,规范信息上报,严格执行事故信息报告制度,做好紧急突发事件的信息报送和处置工作,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、误报现象。

 

 

 

 

                       大渡口区民政局

                        2015528

 

 

 

 

 大渡口区民政局办公室                    2015528

 

分享到: