当前位置:首页 > 政府信息公开 > 社会民生 > 教育 > 正文

大渡口区责任区督学在行动

发布人:系统管理员 发布日期:2015/9/6 来源:本站 字号:

91日,《重庆市教育督导条例》在我市开始实施。开学第一天,大渡口区的15名责任区督学也都一大早来到学校,和学校老师一起迎接学生上学,在学校开展经常性督导工作。在上学期期末,我区很多细心的家长就已经看到了全区学校公示栏的一些变化:该校所在片区的督学照片、电话被公开出来,很多家长遇到学校有违规行为或者遇到孩子上学方面的困难,都向该校督学反映。学校的责任区督学也积极帮助家长沟通、了解,解决家长的实际困难。

大渡口区育才小学责任区督学瞿涛,820日到学校开展经常性督导发现学校秋季开学新生教材缺口78套的问题,马上和学校进行沟通,查找原因和解决办法。原来学校在征订教材时是预估的数量,但因为流动人口太多,学生人数超过了估计,才产生了这个问题。于是瞿涛督学马上与大渡口区新华书店取得联系,了解教材配备情况,在经过多次清理调剂之后,于830日全面解决了育才小学新生教材的问题。

上学期大渡口区教育督导室对全区四年级、八年级进行了教育质量监测,在监测报告中指出了我区学生存在课业负担较重的问题。大渡口小学责任督学牟敏高度重视,针对这个问题,和大渡口小学领导一起认真学习、解读学校质量监测报告,在学校掀起了减负提质的倡议活动。作为学校的责任区督学,牟敏督学在期末时,还跟踪听,语文、数学、思品、艺术。在语文、数学这样的考试科目上,牟敏督学重点关注老师是否存在反复讲、重复练,学生机械记忆的教学行为,在思品、艺术这样的非考试科目,重点关注是否被挤占,任课教师是否按照课表认真准备、认真上课。

各校责任督学深入一线帮助学校排忧解难,解决实际问题,受到学校、老师们的一直认可。

 

              

分享到: