当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开指南 > 正文

大渡口区政府信息公开指南——基本概论

发布人:系统管理员 发布日期:2016/11/15 来源:本站 字号:

为更好地开展大渡口区政府信息公开工作,最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》,下同),特编制本指南。需要获得大渡口区政府信息公开服务的公民、法人或组织,请阅读《公开指南》。

《公开指南》免费向有关单位和场所提供。公民、法人和组织可以在政府信息公开机构、政府网站(网址:www.ddk.gov.cn)、区档案馆、区图书馆等场所查阅。

第一章  基本概论

一、大渡口区政府信息概念

政府信息系指政府机关合法产生、采集和整合的与经济、社会管理、公共服务相关的并以纸质、胶卷、磁带、磁盘以及其他电子存储材料等载体反映的内容。

二、大渡口区政府信息公开基本要求

政府信息公开坚持以公开为原则,不公开为例外。

三、大渡口区政府信息公开主体

(一)区人民政府及所属部门;

(二)各镇人民政府及街道办事处;

(三)法律法规授权具有管理公共事务职能的组织;

(四)与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。

四、大渡口区政府信息公开组织体系

(一)重庆市大渡口区政务公开领导小组为全区政务公开领导机构,负责规划、部署、监督全区的政务公开工作。

(二)重庆市大渡口区人民政府办公室为全区政务公开的主管部门,负责推进、指导、协调全区政府信息公开工作。

(三)重庆市大渡口区政府信息公开办公室为区政府信息公开工作机构,具体承担政府信息公开的日常工作;各政府信息公开主体按照职责分工承担本单位政府信息公开工作。

五、大渡口区政府信息公开的工作方式

(一)管理体制:政府主导、属地管理、分级负责

(二)工作机制:统分结合、文责自负

(三)保密机制:谁公开、谁审核、谁负责

六、大渡口区政府信息公开的主要内容

(一)政府机构类信息:部门机构名称、职能职责、机构领导及分工、内设机构或下属事业单位及职能分工、办公地点、联系电话等基本信息;人员招录、人事任免等信息。

(二)政策文件类信息:重大政策文件和规范性文件信息。

(三)行政决策执法类信息:区政府及所属部门作出的行政决策以及行政执法依据、权责及行政执法情况等信息。

(四)工作动态类信息:反映区政府及所属部门、街、镇、法律法规授权组织工作状况的信息。

(五)便民服务类信息:为公民、法人和组织提供的各类公共服务方面的信息。

(六)区人民政府及所属部门,根据各自职责范围,重点公开下列政府信息:

1、行政法规、规章和规范性文件;

2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

3、国民经济和社会发展统计信息;

4、财政预算、决算报告;

5、行政事业性收费的项目、依据、标准;

6、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

7、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

8、重大建设项目的批准和实施情况;

9、扶

分享到: