当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报 > 正文

2015年跳磴镇政府信息公开工作年度报告

发布人:系统管理员 发布日期:2016/6/6 来源:本站 字号:

 

2015年,在区委、区政府的正确领导下,我镇在建立政府信息公开工作平台、规范政府信息公开工作程序、完善信息公开工作制度等方面做了大量工作,取得了一定成效。

一、加强组织领导。镇党委政府领导高度重视,明确镇党政办公室具体负责全镇政府信息公开的组织协调工作,镇有关部门按职责分工各负其责,并把政府信息公开纳入各部门的整体工作进行部署落实,通过这些措施,全镇建立起了职责明确的领导机制和责任体系。

二、完善制度建设。建立健全主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查机制、责任追究制度和台账制度等政府信息公开制度,并能落实到位。

三、建设政府信息公开工作平台。我镇充分利用区政府门户网站、报纸、广播电视、自办刊物以及公共查阅点等方式公开政府信息。全年共投送新闻宣传稿件1000余篇。

四、主动公开政府信息的情况。我镇政府信息公开工作妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。政务信息形成后,在第一时间,最迟不超过3个工作日,将信息上传发布在门户网站上,确保信息的时效性。全年主动公开政府信息数400条,其中政府网站公开政府信息256条,

五、依申请公开信息办理情况。2015年度,我镇党委政府各部门均未收到任何形式的申请公开信息要求。

六、区政府公开信箱接处情况。

七、政府信息公开会议和培训情况。全年召开政府信息公开工作会议或专题会议4次,接受培训人员数80人。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

九、政府信息公开的收费及减免情况。政府信息公开未收取任何费用。

十、回应解读情况。无回应公众关注热点或重大舆情,没有通过不同渠道和方式回应解读。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。2015年政府信息公开工作中存在的主要问题为:部分科室对政府信息公开工作重要性的认识不足,公开不主动,内容不全面、不及时,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2016年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全镇上下对政府信息公开工作重要性的认识;二是逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好重大公共政策决策等信息的公开工作;三是加强督导考核,调动各部门做好政府信息公开工作,确保政府信息公开工作效果。 

 

 

分享到: