当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报 > 正文

·新山村街道政府信息公开2015年年度工作报告

发布人:系统管理员 发布日期:2016/6/6 来源:本站 字号:

2015年,新山村街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)各项规定,按照大渡口区政府信息公开工作相关制度要求,积极开展政府信息公开工作,特向社会公布新山村街道2015年信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等部分组成。

本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231日止。

一、  概述

2015年,新山村街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关文件精神和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,持续推进政府信息公开,深化政府信息公开内容,完善政府信息公开工作机制,提升政府信息公开服务水平,充分发挥政府信息公开服务经济社会发展的积极作用。

二、主动公开政府信息情况

2015年,新山村街道按照有关要求,以大渡口区政府门户网站为第一平台,以及新山村街道民生服务平台、政务微博、政务微信等载体,切实加大主动公开政府信息工作的力度。2015年,共主动公开各类政府信息485条。

三、政府信息依申请公开情况

2015年,新山村街道收到政府信息公开信函申请数10件,处理率100%

四、依申请公开的收费情况

2015年,公民、法人或其他组织获取政府信息时,新山村街道未收费。

五、行政复议和诉讼情况

2015年,新山村街道因政府信息公开事务引起的行政复议、行政诉讼案件6件,处理率100%

六、存在的主要问题及改进措施

 回顾过去一年的政府信息公开工作,我们虽然取得了一定成效,但也清醒地看到工作中还存在一些差距和不足,主要表现在:一是公开内容的及时性不够强;二是政府信息公开与公众的需求还存在一定的距离。在2016年工作中,我们将严格按照《条例》的要求重点抓好以下方面工作:

(一)进一步加大政府信息主动公开的力度。通过政府信息公开平台,及时发布政府信息,进一步丰富政府信息公开的内容,真实、全面、主动地公开涉及群众切身利益和公共政策的事项,提高政府信息公开的社会效用。

(二)全面做好政府信息依申请公开的力度。不断完善政府信息依申请公开受理机制,特别是针对社会公众提出的申请,积极予以回应,依法保护公众的知情权。

(三)建立健全长效工作机制。建立健全政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

分享到: