当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报 > 正文

大渡口区行政服务中心管理办公室2015年政府信息公开年度报告

发布人:系统管理员 发布日期:2016/6/6 来源:本站 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我办对2015年政府信息公开工作进行认真回顾和总结,现将有关工作情况报告如下:

一、 政府信息公开概况

2015年,我办紧密结合工作实际,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,政府信息公开工作作为依法行政的重要举措,通过门户网站、中心多媒体显示屏、咨询服务台、服务指南、网上咨询投诉、中心公示栏等方式多渠道公开政府信息内容,促进了政府信息公开工作的发展。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

2015年,我办公开政府信息主要内容有以下几种类型:机构概况、政策文件、行政权力、工作信息、人事信息、信息公开年报等;公开的主要方式是互联网。

(二)主动公开政府信息数量

我办坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。2015年,我办主动在政府网站上公开信息共60条,其中借助大渡口区政府门户网公开政府信息10条,通过本单位网站公开政府信息50条,通过本单位信息公示栏、宣传窗公开政府信息72条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,本报告年度无收到依申请公开政府信息情况;本报告年度,本单位无不予公开的政府信息。

四、复议、诉讼和申诉情况

2015年,未发生对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府支出和收费

我办政府信息公开受理的工作人员由本单位职能部门人员兼任,保障经费纳入本单位财务,统一核算管理。由于未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生于诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用。2015年度,本单位无任何收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

回顾一年来的工作,我办政府信息公开总体运行正常,信息公开快、质量高、效果显著,但与广大群众日益提高的信息知悉需求相比,还存在一定差距和不足:

一是认识不够到位。个别同志对政府信息公开工作认识还不到位,在一定程度上影响了政府信息公开的效果;

二是创新力度不够,目前还是通过中心网站、公示栏等传统的方式进行信息公开。

(二)改进情况

1.加强学习教育,进一步提高政府信息公开意识。

2.以加快电子政务建设为切入点和重要途径,积极推进网上行政审批,开展网上咨询、网上申请、网上政务公开。

七、2016年目标任务

2016年,我办将继续围绕打造“阳光大渡口”的目标任务,力争在提高公开意识、拓宽公开载体、丰富公开内容、强化队伍建设上取得新进展,推动信息公开水平上新台阶。

分享到: