当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报 > 正文

大渡口区统计局2015年政府信息公开年度报告

发布人:系统管理员 发布日期:2016/6/6 来源:本站 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和重庆市政府信息公开工作的部署和要求,我局编制如下2015年度政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2015年,我局高度重视政府信息公开工作,按照《条例》规定和要求,及时、准确地向社会公开统计工作的政务和业务信息,不断提高政府信息公开的针对性、实效性。

(一)坚持责任到人,提高信息公开工作水平。组织全局干部职工认真学习《条例》,切实提高我局干部依法公开政府信息的意识和能力。将《大渡口区统计局政府信息公开目录》中的各个栏目信息公开任务分解到不同科室,确保信息公开责任落实到人。

(二)建立健全制度,推进政府信息公开工作。在原有的信息主动公开、依申请公开、工作年度报告、保密审查等制度基础上,进一步健全完善信息公开工作考核制度、信息工作流程和规范、责任追究等相关制度,促进我局政府信息公开工作规范有序推进。

(三)强化统计服务,及时发布相关信息。围绕区委、区政府中心工作,及时准确发布统计工作的动态、政策法规、月度和年度统计数据、统计业务信息、国民经济和社会发展相关统计信息,有效提高政府信息公开工作的针对性、实效性,扩大公众知情权。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我局依托大渡口区政府门户网站,累计主动公开政府信息124条,其中,公开文件类信息13条,占10.5%,公开工作动态、相关数据类信息111条,占比89.5%。

三、依申请公开信息办理情况

2015年度,未收到民众向我局要求公开政府信息的申请。

四、信息公开收费及减免情况

2015年,我局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2015年,我局尚未收到针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及举报。

六、存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作取得较大进步,但与全面贯彻施行《条例》和社会公众的需求相比,还存在一些不足,主要表现在:一是在长效机制建设方面有待加强;二是信息公开的及时性和信息内容的丰富性有待提高。

改进措施:一是加强制度落实,建立健全工作规范。严格按照《条例》的要求,结合全局工作实际,不断完善政府信息公开的各项工作制度。二是继续抓好学习培训工作。针对政府信息公开工作中出现的新情况和新问题,及时组织工作人员开展学习培训活动,提高做好信息公开工作能力。

七、其他需报告的事项

无。

分享到: