当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报 > 正文

大渡口区司法局2015年政府信息公开工作年度报告

发布人:系统管理员 发布日期:2016/6/6 来源:本站 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,区司法局对去年政府信息公开工作进行认真回顾和总结,现将有关工作情况报告如下:

一、 政府信息公开概况

2015年,区司法局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,紧密结合司法行政工作实际,丰富政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提升政府信息公开水平,稳步推进政府信息公开工作开展,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,实现了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。并通过区政府门户网站、重庆市司法行政网、西部普法网等方式多渠道公开政府信息,不断拓展公开范围和内容,健全完善政府信息公开的监督和保障机制,做到及时、准确、充分、有效,使区司法局政府信息公开工作水平明显提升。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

2015年度区司法局公开政府信息主要内容有以下几种类型:单位简介、职能职责、审批服务、行政事业性收费、文件公开、工作动态、执法权责、执法依据、法制论坛、行政处罚等;公开的主要方式是互联网。

(二)主动公开政府信息数量

区司法局坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。2015年,区司法局主动在区政府门户网公开政府信息73条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,本报告年度未收到依申请公开政府信息情况;本报告年度,区司法局无不予公开的政府信息。

四、复议、诉讼和申诉情况

2015年,未发生对区司法局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府支出和收费

区司法局政府信息公开受理的工作人员由机关业务科室人员兼任,保障经费纳入区司法局财务,统一核算管理。由于未发生针对区司法局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生于诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用。2015年度,区司法局无任何收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

回顾一年来的工作,区司法局政府信息公开总体运行正常,信息公开快、质量高、效果显著,但与广大群众日益提高的信息知悉需求相比,还存在一差距和不足:

一是认识不够到位。个别同志对政府信息公开工作认识还不到位,在一定程度上影响了政府信息公开的效果;

二是创新力度不够,目前区司法局还是通过公示栏等传统的方式进行信息公开;

三是档案资料不齐全、不规范。政府信息公开工作没有专门记录本,记录不及时,内容不完整。

(二)改进情况

1.加强学习教育,进一步提高政府信息公开意识

2.拓宽信息公开渠道。加大新媒体建设,多方式、多渠道公开政府信息。以政府信息公开为契机,促进依法行政。

七、2016年目标任务

2016年,区司法局将继续围绕“新区品城”建设,力争在提高公开意识、扩大公开范围、丰富公开内容、强化队伍建设上取得新突破,推动信息公开水平上新台阶。

大渡口区司法局2015年政府信息公开年度工作报告.doc

分享到: